Título en lengua extranjera
Conceptual design of galactooligosaccharides recuperation from enzymatic hydrolysates with activated charcoal adsorption.
Tutor 1
Castro Moreno, Germán Andrés
Resumen
Los galactooligosacáridos (GOS) son un tipo de oligosacáridos prebióticos compuestos por unidades de galactosa y glucosa, que tienen propiedades benéficas para la salud intestinal y usualmente son utilizados en la formulación de alimentos funcionales. Estos compuestos se obtienen por medio de la transgalactosilación de lactosa presente en el lactosuero (un subproducto de la industria láctea que representa una problemática ambiental) que resulta en una mezcla de GOS con otros carbohidratos residuales que reducen su pureza, sus propiedades funcionales y su valor económico. En la actualidad, la separación de GOS mediante procesos de adsorción con carbón activado es uno de los métodos de purificación más económicos, fáciles de escalar y eficaces. Este consiste en la adsorción de los GOS con carbón activado, seguido de un proceso de desorción con etanol; lo cual podría resultar en mezclas con purezas de hasta el 95%.
Resumen en lengua extranjera 1
Galactooligosaccharides (GOS) are a kind of prebiotic oligosaccharides composed of galactose and glucose, which have beneficial properties for the gut’s health and are commonly used in functional food formulation. These compounds are synthesized through transgalactosylation of lactose present in whey, a by-product from the dairy industry which represents an environmental issue. GOS synthesis results in a mixture of GOS and other residual carbohydrates, which reduces its purity, functional properties, and economic value. Currently, GOS separation by adsorption processes with activated charcoal is one of the cheapest, easiest to scale and most efficient methods. The latter consists of GOS adsorption through activated charcoal, followed by a desorption process with ethanol, and it could result in a GOS mixture with purities up to 95%.
Palabras clave
Lactosuero, Galactooligosacáridos (GOS), Isoterma de adsorción, Carbón activado, Purificación
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2023
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Delgado Burgos, J., & Duque Romero, J. F. (2023). Diseño conceptual de la recuperación de galactooligosacáridos (GOS) de hidrolizados enzimáticos por adsorción con carbón activado. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/746
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos
Included in
Food Chemistry Commons, Food Processing Commons, Other Food Science Commons, Thermodynamics Commons, Transport Phenomena Commons