Tutor 1

Chaparro González, María Patricia

Resumen

La bioprospección alimentaria busca de acuerdo a las tendencias de alimentación nuevas fuentes como las flores, las cuales tienen un gran potencial antioxidante y gastronómico, sin embargo, no han sido incluidas dentro de las matrices alimentarias. La demanda de este tipo de hortalizas no es suficiente para generar una estrategia de mercado y comercialización a pesar del posicionamiento mundial de la floricultura colombiana debiéndose esto a la poca investigación sobre la fisiología y bioprospección alimenticia de las flores para consumo en fresco. Es así que el objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento fisiológico postcosecha de pétalos de Rosa sp. var. Freedom expuestos a diferentes dosis de luz UV-C con fines agroalimentarios. Los pétalos fueron sometidos a 4.1 kJ/m² (D1) y 12 kJ/m² (D2) y un control sin radiación (D0); se evaluó la tasa de transpiración, potencial hídrico, perfil de textura, colorimetría, índice de inhibición dpph y concentración en equivalentes Trolox. Se encontró que el tratamiento D1 brindó una respuesta positiva que permite alargar la vida útil de los pétalos, mientras que D2 incidió negativamente sobre las variables medidas.

Palabras clave

Pétalos de rosa, Fisiología postcosecha, Sector floricultor, Bioprospección alimenticia, Control de plagas, Industria alimentaria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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