Tutor 1
Chaparro González, María Patricia
Resumen
La bioprospección alimentaria busca de acuerdo a las tendencias de alimentación nuevas fuentes como las flores, las cuales tienen un gran potencial antioxidante y gastronómico, sin embargo, no han sido incluidas dentro de las matrices alimentarias. La demanda de este tipo de hortalizas no es suficiente para generar una estrategia de mercado y comercialización a pesar del posicionamiento mundial de la floricultura colombiana debiéndose esto a la poca investigación sobre la fisiología y bioprospección alimenticia de las flores para consumo en fresco. Es así que el objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento fisiológico postcosecha de pétalos de Rosa sp. var. Freedom expuestos a diferentes dosis de luz UV-C con fines agroalimentarios. Los pétalos fueron sometidos a 4.1 kJ/m² (D1) y 12 kJ/m² (D2) y un control sin radiación (D0); se evaluó la tasa de transpiración, potencial hídrico, perfil de textura, colorimetría, índice de inhibición dpph y concentración en equivalentes Trolox. Se encontró que el tratamiento D1 brindó una respuesta positiva que permite alargar la vida útil de los pétalos, mientras que D2 incidió negativamente sobre las variables medidas.
Palabras clave
Pétalos de rosa, Fisiología postcosecha, Sector floricultor, Bioprospección alimenticia, Control de plagas, Industria alimentaria
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2023
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Fandiño Porras, S. (2023). Evaluación de la respuesta fisiológica postcosecha de pétalos de Rosa sp. var. Freedom expuestos a diferentes dosis de luz UV-C con fines agroalimentarios. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/749
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos