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Fecha de publicación
11-1-2020
DOI
https://doi.org/10.19052/9789585148413
ISBN
9789585148406
eISBN
9789585148413
Resumen
Los tubérculos y raíces andinas, grandes tesoros ancestrales de nuestra amplia biodiversidad vegetal, merecen una especial atención, en momentos en que la sociedad está en la búsqueda de alimentos de alta calidad, con valor nutritivo y limpios de agentes contaminantes químicos y orgánicos. Producidos sosteniblemente en ecosistemas de alta montaña, se convierten en una alternativa alimenticia que, por su rica composición, pueden escalar hacia el valor agregado de la agroindustria para aportar al desarrollo rural de las comunidades Rurales vinculadas a la agricultura familiar. El cubio, más conocido en la región andina como mashua o mashwa, tiene singulares características nutricionales que ameritan el estudio de su comportamiento y transformación. Es así como en la Universidad de La Salle se realizó una exploración sobre esta especie, en campo y en agroindustria, y se encontraron interesantes resultados que empiezan a abrir nuevos caminos para la tan necesitada reconversión agrícola de la región Andina.
Palabras Clave
cubio, tubérculos, cultivos, cosechas
Colección
Colección del Agro
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Licencia Creative Commons
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Recommended Citation
Sáenz Torres, Santiago Manuel; Prieto Contreras, Lena; and López Molinello, Alfredo, "El cubio (mashua): producción, transformación y beneficios" (2020). Agrociencias. 9.
https://ciencia.lasalle.edu.co/edunisalle_agrociencias/9