Tutor 1

Chaparro González, María Patricia

Resumen

La comercialización a nivel nacional de flores como rosas y claveles, lleva consigo perdidas económicas relevantes para los productores, incremento en la cantidad de residuos sólidos y a su vez, perdida de componentes antioxidantes los cuales podrían aportar algún beneficio a la industria alimentaria. El objetivo de esta investigación fue aprovechar algunos de los compuestos bioactivos presentes en flores como agentes antioxidantes en pulpa de pera. Los materiales de la investigación fueron flores de una finca del Departamento de Cundinamarca y la pera variedad Triunfo de Viena. Los métodos implementados, corresponden al secado por aire caliente de los pétalos, la obtención de los extractos por la técnica sólido-líquido, la evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos empleando la técnica de captura de los radicales estables 2,2-difenil1-picril- hidracil DPPH; un análisis de varianza ANOVA, para determinar el extracto con mayor actividad antioxidante, al cual se le cuantificó el contenido de polifenoles totales por espectrofotometría y los principales metabolitos secundarios por reacciones químicas de identificación. Adicionalmente, se caracterizó fisicoquímicamente la pera, la fue sometida a tres tratamientos, pulpa patrón, adicionada con metabisulfito de sodio y adicionada con extracto etanólico de rosa; a los cuales se verificó la estabilidad de su capacidad antioxidante en el tiempo. Por ser el de mayor capacidad antioxidante, el extracto etanólico de pétalos de rosas, fue el utilizado durante toda la investigación; dicho extracto presentó actividad antioxidante de 0,0169±0,0007 mmol trolox/g de pétalo seco, con un contenido de polifenoles totales de 8,5956± 0,0111 mg AG/g de pétalo seco debido a la presencia de metabolitos como flavonoides y taninos. Los parámetros de la pera fueron similares a los reportados en estudios anteriores y la estabilidad de los tratamientos, señalo que al cabo de 12 días, la actividad antioxidante ejercida por las sustancias bioactivas de los pétalos, disminuía a la mitad de la actividad inicial. Mediante la realización de este estudio se evidenció el uso potencial de pétalos de flores como aditivos en la industria agroalimentaria

Palabras clave

Floricultura, Rosas, Antioxidantes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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