Tutor 1

Prieto Contreras, Lena

Resumen

En este trabajo de grado se realizó una propuesta de diseño deuna planta de beneficio de ganado bovino para el Municipio de El Retén en el Departamento del Magdalena (Colombia), cumpliendo con la normatividad establecida en el Decreto 1500 de 2007 y la Resolución 2905 de 2007 del Ministerio de Protección Social. Para llevar a cabo la propuesta de diseño de planta, se recopiló información estadística del consumo de carne y animales sacrificados en la región, suministrada por el DANE y por FEDEGAN para calcular así la capacidad de sacrificio de la planta propuesta en número de 81 cabezas / día sacrificadas. Posteriormente, con información obtenida en visitas realizadas al Frigorífico Gairade la ciudad de Santa Marta y al Frigorífico Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se estableció la línea de sacrificio con las áreas requeridas desde su recepción hasta el almacenamiento y transporte de las canales y subproductos, los equipos a utilizar, los tiempos y los movimientos entre actividades. Con base en la información recopilada durante el tiempo de estudio, se pudo establecer el diseño de la planta de beneficio de ganado bovino para esta población; evaluando paralelamente a la legislación vigente para plantas de beneficio, y finalmente presentar la propuesta de diseño con un área total de 8.994 m2, un área de expansión del 8,8% equivalente a 869,1 m2.

Palabras clave

Industrias agropecuarias - Legislación - Colombia, Ganado de carne - Producción - Municipio de El Retén, Magdalena, Colombia, Mataderos - Legislación - Colombia, Diseño - Mataderos - Ganado bovino

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

Compartir

COinS