Tutor 1
Povea Garcerant, Ismael Enrique
Resumen
Este estudio permite analizar el impacto de la aplicación de lineamientos que emite la casa matriz a los proveedores de materias primas de la franquicia, como involucrados en el procesamiento de alimentos. Esta metodología pretende que el proveedor conozca el impacto de su responsabilidad frente a la aplicación eficiente de los estándares de gestión de calidad e inocuidad y que han de ser evaluadas para mantener su relación comercial. Para este propósito se identificó las líneas normativas de HACCP y BRC. Se diseñó un modelo de valoración de cumplimiento de estos lineamientos para reconocer la situación actual, facilitar el seguimiento, toma de decisiones y acciones que fortalezcan su gestión. Se aplicó este modelo mediante trabajo de campo en tres empresas alimenticias que hacen parte del sistema de franquicias, se analizaron resultados, hallazgos y se plantearon acciones. Como resultados obtenidos se evidencia que la empresa grande cumple con el 99 % de los lineamientos de gestión de la calidad e inocuidad, la empresa mediana con el 85% y la empresa pequeña con el 32%. Acorde a los resultados se confirma la hipótesis planteada, al reconocer que se impacta de forma positiva la gestión de calidad e inocuidad, especialmente cuando las empresas ya cuentan con una certificación de calidad por entes reguladores como se evidenció en la empresa grande. Así, logran cumplir a satisfacción con los requisitos de comercialización de materias primas, la garantía nutricional y de salud en sus consumidores como factor relevante y de preocupación global; así como, en la consecución de diversas ventajas y beneficios como la optimización de tiempos y costos. Finalmente, se sensibiliza e incentiva al sector alimentario en lograr la implementación y certificación de su sistema de producción, acogiéndose al cumplimiento de los lineamientos normativos estipulados para la gestión de la calidad e inocuidad
Palabras clave
Auditoria, BRC, Calidad, Franquicia, Franquiciado, Franquiciante, Gestión, HACCP, Inocuidad, Modelo, Control de alimentos, Industria y comercio de alimentos - Control de calidad, Alimentos - Legislación, Food adulteration and inspection, Food industry and trade - Quality control, Food law and legislation
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Blanco Rubiano, J. C. (2018). Aplicación de lineamientos en proveedores de materias primas de franquicias alimenticias y su impacto en el cumplimiento de la gestión de calidad e inocuidad. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/161
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos