Tutor 1

Chaparro González, María Patricia

Resumen

La mora es una fruta de alto consumo, sin embargo, sus pérdidas poscosecha son muy altas. Una de las causas más importantes es el ataque de microorganismos; debido a esto se recurre al uso de agentes antimicrobianos tanto químicos como naturales. Por eso, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antifúngica del extracto de champa sobre Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Para empezar, se obtuvo el extracto de pulpa de champa por el método de microondas a condiciones de temperatura, potencia y tiempo de 50ºC, 200W y 1 min respectivamente, usando como solvente agua en una relación 1:10, el cual se caracterizó mediante cromatografía liquida. Después se comprobó si el extracto de champa era activo frente a los hongos, a través de la medición del halo de inhibición de crecimiento. Con esto, se pasó a la determinación de la concentración mínima de inhibición (CMI) usando el extracto de champa a 5 concentraciones (0,3; 1,5; 3,9; 5,1 y 6,5 mg/kg,). Por último, se observó el comportamiento del extracto frente a los dos hongos en la mora. Los compuestos presentes en el extracto fueron ácido ursólico (26 mg/kg), ácido gálico (3,7 mg/kg) y ácido trans-cinámico (894 mg/kg). Los porcentajes de inhibición del extracto puro fueron de 56,4% para B. cinerea y de 74,2% para R. stolonifer. La CMI del extracto fue de 0,3 mg/kg para ambos hongos, presentando valores de inhibición de 48,4% y 57,2% respectivamente. De acuerdo a los resultados, se evaluó que el extracto de champa puede ser usado como control durante la poscosecha frente a los hongos B. cinerea y R. stolonifer ya que presenta efecto fungistático sobre estos

Palabras clave

Cultivo de mora, Extracto de champa, Agricultura, Antibióticos en agricultura, Contaminación de alimentos, Mulberry cultivation, Champa extract, Agriculture, Antibiotics in agriculture, Food contamination

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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