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Tutor 1

Castellanos Buitrago, Ángel Oswaldo

Resumen

El sector cárnico tiene gran importancia para el país ya que representa el 1,4% del PIB, genera 810.000 empleos directos, lo cual representó 4 billones en ventas en el 2016 (FEDEGAN, 2017). Sin embargo, los problemas sanitarios y de clandestinidad alcanzan el 80% de la producción, lo que genera pérdidas económicas importantes. En materia sanitaria, la implementación del Decreto 1500 de 2007, ha desencadenado la informalidad, debido a los múltiples requerimientos de la norma (Cardona, 2012). Adicionalmente la inversión en investigación y desarrollo es insuficiente, no hay un valor agregado y el consumidor es más exigente. Por otro lado, la tecnología de envasado al vacío ha demostrado prolongar la vida útil y conservar las características de la carne mejor que otros métodos de envasados tradicionales. Para el caso de la empresa Comercializadora de Carnes CALF, nace la necesidad de un diseño de planta, debido a su ubicación en zona residencial, que impide la certificación de la planta. Con base en lo anterior, este proyecto tuvo como objetivo, formular un plan de negocios para abrir en la empresa CALF, una línea especializada en cortes listos para asar aderezados y envasados al vacío. Para ello, se definió el modelo de negocio por medio del lienzo CANVAS, determinando la propuesta de valor basada en la diferenciación y el ahorro de tiempo. Seguido a esto se realizó un análisis técnico, mediante el cual se determinó una capacidad instalada para la nueva planta de 2000 kg/día de carne en canal, obteniendo 1463,8 kg de cortes de carne para bolsa tradicional y 85,38 kg de producto de la línea de cortes envasados al vacío. También se realizó un diseño de planta obteniendo un área requerida total de 149.1 m2. Así también, se estableció que la ubicación de la nueva planta será en una bodega de 160 m2 en la localidad de Fontibón. El siguiente punto fue determinar la estructura organizacional, legal, jurídica y ambiental por medio de un análisis PESTAL, y finalmente se estructuró y se realizó el análisis financiero, con el cual se concluyó que el proyecto es financieramente viable para la nueva línea de productos, la proyección se hizo durante 5 años, desde el primer año la empresa inicia a generar una utilidad de $17.135.633 y para el año 5 de proyección la utilidad neta es de $205.581.362. Es por esto que se debe tener en cuenta que la cantidad establecida para vender cada año sea la misma, para que la proyección del proyecto resulte correcta

Palabras clave

Industria y comercio de la carne, Carne de res, Inspección de carne, Plantas procesadoras de alimentos, Meat industry and trade, Beef, Meat inspection, Food processing plants

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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