Tutor 1
Ordoñez Suárez, Daniel Arturo
Resumen
La evaluación de impactos ambientales es el pilar de la planificación ambiental de una organización que quiere ser ecoeficiente, pues de este modo no solo se busca la sostenibilidad con el ambiente, sino que conjuntamente se pueden tener beneficios a nivel de reducción de costos en la fabricación de un producto y también se pueden considerar una reducción en los costos ambientales futuros, provenientes de multas o tazas por uso de un recurso. La evaluación realizada permite identificar los impactos generados en el proceso de elaboración de cerveza y subproductos, y de igual forma la causa de estos al establecer los aspectos ambientales que los originan, en la realización de las diferentes actividades que componen estos procesos, definiendo cuáles son significativos, por medio de una valoración cuantitativa y cualitativa, con relación a su calificación frente a algunos criterios ambientales, su desempeño legislativo, desempeño comunitario y otros criterios prácticos aplicables a la organización, lo que conlleva a la planeación de medidas necesarias para manejar los aspectos ambientales y por ende los impactos ambientales significativos, que se simplifican y convierten en los objetivos y metas del Sistema de Administración Ambiental, plasmados en los programas de administración ambiental. Los aspectos relacionados con la disposición de residuos peligrosos, el consumo de agua y las descargas de agua residual, resultaron ser los más significativos en el proceso de elaboración de cerveza, a comparación, el proceso de subproductos concentra sus aspectos significativos en el control de la combustión realizado en los secadores de levadura y afrecho, principalmente por un exceso de oxígeno que incumple con la legislación vigente y que influye en una mayor emisión de material particulado en el área de proceso.
Palabras clave
Impacto ambiental, Elaboración de cerveza
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
1-1-2002
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Guauta Dimaté, A. d. (2002). Evaluación de impactos ambientales generados en el proceso de elaboración de cerveza y subproductos, en Bavaria S.A. Cervecería de Bogotá. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1209
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria