Título en lengua extranjera

Recovery of a cocoa Theobroma cacao L production system through the implementation of cultural practices as a contribution to the strengthening and research of the chain in the village of Imbilpi del Carmen in the municipality of San Andrés de Tumaco department of Nariño

Tutor 1

Peña Venegas, Ricardo Alexander

Resumen

El proyecto productivo de cacao (Theobroma cacao L) se llevó a cabo en el departamento de Nariño, municipio de San Andrés de Tumaco, vereda Imbilpi del Carmen, se centró en llevar un correcto manejo de las plantas de cacao teniendo en cuenta la realización de las prácticas culturales y un correcto plan de manejo de arvense, enfermedades, plagas y fertilización además un manejo adecuado de la cosecha y poscosecha en comparación al manejo tradicional que se le da a las plantas en la vereda esto en cuento a lo agronómico.

El problema a resolver es que se ha encontrado una reducción de la producción de cacao en la vereda de Imbilpi del Carmen debido a que no se realiza el debido manejo de las plantaciones como es el caso de la realización de las prácticas culturales como Re-se (recolección semanal de frutos enfermos) , poda y deschuponado; además se presenta un indebido manejo de plagas enfermedades y un incorrecto manejo de cosecha y poscosecha, por esta razón se realizó una investigación cuyos objetivos fueron hacer un diagnóstico de las fincas cacaoteras de la región , determinar cuáles eran las fincas más eficientes en cuanto a las actividades que realizaban, hacer una comparación de las actividades que realizan los agricultores más productivos vs los que menos producen cacao y hacer una comparación de los ingresos económicos teniendo en cuenta las actividades que realizan los agricultores productores de cacao. La metodología de la investigación se dividió en 3 etapas. En la primera se realizó un diagnóstico de los seis agricultores que más producían cacao en la vereda en la segunda etapa se hace una caracterización de los arreglos clonales y de las variedades que se presentaban en sus sistemas productivos, además se le preguntó a los agricultores si realizaban los manejos y las prácticas mencionadas anteriormente y en la etapa tres se hacía la recopilación de información con el fin de poder determinar cuáles eran las fincas más productivas con relación a las actividades que realizaban, Finalmente se hizo la comparación de los ingresos económicos de estos seis productores con el fin de determinar la eficiencia de las actividades que realizan en sus sistemas productivos. Los resultados demostraron que el número de intervenciones (prácticas) está ligada a la producción final y por ende afecta los ingresos económicos. El número de intervenciones de los agricultores que más producen son Braulio Preciado: 5, Tocayo Preciado: 5 y Elson Preciado: 6 y el número de intervenciones de los agricultores que menos producen cacao son Atanasio Rodríguez: 4, Marcial Murciano: 4 y Henrry Ruiz: 4 demostrando así que mientras más se invierta al cultivo para realizar las prácticas culturales y los correctos manejos de plagas enfermedades y arvenses hay una alta probabilidad de tener buena producción y por ende tener buenos ingresos económicos por parte de los sistemas productivos de cacao, en el componente social se trabajó con un grupo juvenil llamado “Descuadrate” donde se tocaban muchos temas de interés para la comunidad como es el caso de violencia intrafamiliar y formación de líderes juveniles y en cuanto al componente de empresarización del campo se tuvo en cuenta todos los ingresos y egresos que se presentaban en el proyecto esto con el fin de poder determinar si el proyecto es viable o inviable.

Resumen en lengua extranjera 1

The cocoa (Theobroma cacao L) production project was carried out in the department of Nariño, municipality of San Andrés de Tumaco, Imbilpi del Carmen village, focused on the correct management of cocoa plants taking into account the implementation of cultural practices and a correct management plan of arvense, diseases, pests and fertilization as well as proper management of the harvest and post-harvest compared to the traditional management given to the plants in the village in terms of agronomy. The problem to be solved is that there has been a reduction in cocoa production in the Imbilpi del Carmen village due to the lack of proper management of the plantations, such as the implementation of cultural practices such as Re-se (weekly collection of diseased fruits), pruning and de-suckering; In addition, there is an improper management of pests, diseases and incorrect harvest and post-harvest management. For this reason, an investigation was conducted with the objectives of making a diagnosis of the cocoa farms in the region, determine which were the most efficient farms in terms of the activities they performed, make a comparison of the activities performed by the most productive farmers vs. those who produce less cocoa and make a comparison of the economic income taking into account the activities carried out by cocoa farmers. The research methodology was divided into 3 stages. In the first stage, a diagnosis was made of the six farmers who produced the most cocoa in the village, and in the second stage a characterization was made of the clonal arrangements and the varieties that were present in their production systems, In addition, the farmers were asked if they carried out the aforementioned management and practices, and in the third stage, information was collected to determine which were the most productive farms in relation to the activities they carried out. Finally, the economic income of these six producers was compared to determine the efficiency of the activities carried out in their production systems. The results showed that the number of interventions (practices) is linked to the final production and therefore affects the economic income. The number of interventions of the farmers who produce the most are Braulio Preciado: 5, Tocayo Preciado: 5 and Elson Preciado: 6 and the number of interventions of the farmers who produce the least cocoa are Atanasio Rodriguez: 4, Marcial Murciano: 4 and Henrry Ruiz: 4, thus demonstrating that the more the crop is invested in cultural practices and the correct management of pests, diseases and weeds, the higher the probability of having good production and therefore good economic income from cocoa production systems, In the social component, we worked with a youth group called "Descuadrate" where many topics of interest to the community were discussed, such as domestic violence and training of youth leaders, and as for the component of entrepreneurship of the field, we took into account all the income and expenses that were presented in the project in order to determine whether the project is viable or unfeasible.

Palabras clave

Cacao, Practicas, Manejo integrado, Cultural

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Engineering Commons

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