Título en lengua extranjera

Establishment of a production of pepper Capsicum annuum in the municipality of Tipacoque Boyaca for commercial purposes

Tutor 1

Rodríguez Robayo, Dolly Esperanza

Tutor 2

Sánchez Cañón, Elkin Albeiro

Resumen

El presente trabajo tiene como finalidad contribuir al desarrollo económico y social de la zona, mediante la implementación, producción y comercialización del cultivo de pimentón (Capsicum annuum). Se describe detalladamente la metodología para el desarrollo del proyecto mediante prácticas agronómicas hasta su producción y comercialización. Durante la ejecución del proyecto, se realizó un análisis económico que permitió conocer la inversión de costos directos e indirectos, la utilidad, venta y producción. De esta manera se obtuvo un valor total de ventas de $5.894.000 pesos y 7.635 kilogramos en todo el ciclo de producción del cultivo. Con los ingresos producidos en el proyecto no se pudo llegar al punto de equilibrio teniendo una tasa interna de retorno (TIR) del – 22% siendo así los precios de venta desfavorables para la evolución del proyecto.

También, incluye un componente de investigación cuyo objetivo fue Realizar una caracterización económica y social de la situación actual en el municipio de Tipacoqué Boyacá a partir del cierre de empresas tabacaleras de la región, donde se determinó un atraso económico y social en la región por la dependencia del monocultivo de tabaco. De igual forma se desarrolló un componente social con la participación de agricultores de la región. Como resultado de la intervención social se logró el desarrollo de asistencias técnicas, capacitaciones y charlas de carácter agronómico las cuales se caracterizaron por ser claras y con un componente participativo el cual fomentaba el aprendizaje.

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS