Título en lengua extranjera
Implementation of a productive system of potato solanum tuberosum variety pastusa superior as an economic and social leadership model in the village of the farm, sucre-santander
Tutor 1
Rodríguez Cruz, Fredy Alexander
Resumen
Este proyecto nace como una alternativa de modelo económico para la población del Corregimiento de La Granja, municipio de Sucre, Santander. La implementación de un cultivo de papa (Solanum tuberosum) en un área de 2.500 m2 tuvo un manejo agronómico basado en sus requerimientos nutricionales e hídricos, en un plan de manejo integrado de enfermedades, plagas y arvenses, los cuales permitieron reducir los impactos negativos al cultivo. Se llevó a cabo un componente investigativo que estuvo enmarcado en el análisis de la situación socioeconómica de la población productora de hortalizas en huertas caseras de las veredas La Unión y La Celmira del mismo corregimiento. Entretanto, en el componente social se realizó un trabajo con los productores de mora (Rubus glaucus), papa (Solanumt uberosum), cebolla (Allium cepa) y hortalizas, en base a la problemática de los pocos cuidados que tenían los productores al realizar labores culturales dentro de sus cultivos por lo cual se dio a conocer la importancia de hacer uso de las buenas prácticas agrícolas. Finalmente, dentro del componente de emprezarización se obtuvo una Tasa Interna de Retorno (TIR) positiva y un valor actual neto (VAN) de $757.000, indicando la viabilidad del proyecto. La producción fue comercializada a un precio promedio de $950 por kilogramo, a pesar de la situación que venía atravesando el sector papero en el año 2020 donde se alcanzaron valores máximos de $600 por kilogramo. Este tipo de proyectos productivos permite afianzar a través de experiencias en campo, los conocimientos adquiridos durante la formación profesional.
Resumen en lengua extranjera 1
This project was born as an alternative economic model for the population of the village of La Granja, municipality of Sucre, Santander. The implementation of a potato crop (Solanumtuberosum) in an area of 2,500 m2 had an agronomic management based on its nutritional and water requirements, in an integrated management plan for diseases, pests and weeds, which allowed to reduce the negative impacts of culture. An investigative component was carried out that was framed in the analysis of the socioeconomic situation of the population that produces vegetables in home gardens in the La Unión and La Celmira villages of the same district. Meanwhile, in the social component, work was carried out with the producers of blackberry (Rubusglaucus), potato (Solanumtuberosum), onion (Allium cepa) and vegetables, based on the problem of the little care that producers had when carrying out work cultures within their crops, which is why the importance of making use of good agricultural practices was made known. Finally, within the entrepreneurship component, a positive Internal Rate of Return (IRR) and a net present value (NPV) of $ 757,000 were obtained, indicating the viability of the project. The production was marketed at an average price of $ 950 per kilogram, despite the situation that the paper industry had been going through in 2020, where maximum values of $ 600 per kilogram were reached. This type of productive project allows to consolidate through experiences in the field, the knowledge acquired during professional training.
Palabras clave
Papa, Emprezarizacion, Ventas, Comercio, BPA
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2021
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Sanabria Medina, J. L. (2021). Implementación de un sistema productivo de papa solanum tuberosum variedad pastusa superior como modelo económico y de liderazgo social en el corregimiento de La Granja, Sucre-Santander. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/232
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica