Título en lengua extranjera

Technification of the crop of coffee Coffea arábica L as a demonstrative model of social and productive leadership in the municipality of Manaure Balcon of the Cesar

Tutor 1

Montaña Barrera, Víctor Salvador

Resumen

El reciente trabajo se basó en la tecnificación de un cultivo de café (Coffea arábica L) previamente establecido como modelo demostrativo de liderazgo social, político y productivo en el municipio de Manaure Balcón del Cesar. El manejo se realizó en un cultivo de café con una edad de 32 meses, el cual se encontraba en su fase productiva, en un área de 10.000 m2, al que se le brindó un manejo agronómico sostenible basado en el requerimiento nutricional de la especie y el manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses alcanzando así un alto rendimiento productivo. Se llevó a cabo un proceso investigativo con el objetivo de evaluar el crecimiento y desarrollo de plántulas de café en diferentes sustratos, siendo esta una forma de obtener un buen material vegetal para llevar a campo en nuevas plantaciones que pueda garantizar a los productores la reducción de pérdidas económicas al momento de establecer nuevos cultivos de café en la zona. De igual forma se tuvo una gran experiencia con algunos productores de la zona a quienes se les realizaron vistas con el objetivo de hacer acompañamiento y seguimiento a sus cultivos (Coffea arábica L), lulo (Solanum quitoense) y tomate de árbol (Solanum betaceum); se les ofreció apoyo en temas como fertilización, manejo fitosanitario, cosecha, y buenas prácticas agrícolas en general. En cuanto al componente de empresarización del campo, se obtuvo la producción esperada y las ventas se vieron favorecidas por el precio al momento de la comercialización.

Resumen en lengua extranjera 1

The recent work was based on the modernization of a coffee crop (Coffea arabica L) previously established as a demonstrative model of social, political and productive leadership in the municipality of Manaure Balcón del Cesar. The management was carried out in a coffee crop with an age of 32 months, which was in its productive phase, in an area of 10,000 m2, which was given agronomic management based on the nutritional requirement of the species, management integrated of pests, diseases and weeds, thus achieving a high productive yield. A research process was carried out with the objective of evaluating the growth and development of coffee seedlings in different substrates, this being a way of obtaining good plant material to take to the field in new plantations that can guarantee producers the reduction of economic losses when establishing new coffee crops in the area. In the same way, there was a great experience with some producers in the area who were given visits in order to accompany and monitor their crops (Coffea arabica), lulo (Solanum quitoense) and tree tomato (Solanum betaceum) They were offered support on issues such as fertilization, phytosanitary management, harvest, good agricultural practices. Regarding the component of entrepreneurship of the field, the expected production was obtained and sales were favored by the commercialization price.

Palabras clave

Tecnificación, Café, Cesar, Manejo integrado

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Engineering Commons

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