Tutor 1

Rodríguez Robayo, Dolly Esperanza

Resumen

Mediante el trabajo desarrollado en la producción de arroz (Oryza sativa L) se aportó al mejoramiento de la vereda Monomacho y productores aledaños, ya que, mediante buenas prácticas de manejo y tecnificación pueden obtenerse mayores resultados en los rendimientos, y por ende se fortalece el sector en una zona donde solo se conocía el manejo tradicional sin adoptar tecnologías de innovación agronómicas. El desarrollo del proyecto involucra cuatro componentes: agronómico, empresarial, social e investigativo. El agronómico incluye el manejo en campo para el desarrollo del proyecto, donde se establecieron 10.000 m2 de arroz tipo secano, con prácticas que lograron aumentar los rendimientos obtenidos en el cultivo tradicional, se aprendió sobre las dinámicas de precios y mercado que permitió fortalecer la economía y soberanía alimentaria de la localidad; la empresarización del campo resulta ser un reto debido a los aumentos en los costos de producción actuales, sin embargo, con un stock estacional se logró comercializar arroz blanco, con un buen margen de utilidad. En el componente investigativo con el uso de los indicadores del índice de Empoderamiento de la mujer rural (WEAI), se conoció un alto nivel de empoderamiento de las mujeres rurales de la vereda Monomacho, donde la mujer rural tiene un rol como líder, participa en la toma de decisiones y labores y tiene poco acceso a mercado laboral, generando así una base para mejorar el ejercicio de la mujer rural y el desarrollo de proyectos de inclusión. Socialmente se fortaleció y formalizó la Asociación de Productores Victimas de Pueblo Bello (ASOPROVIPB), en el corregimiento Pueblo Bello, con un impacto positivo en la comunidad desde el fortalecimiento del sector agrícola, el papel de mujer en el sector rural y la asociatividad como una estrategia para los productores.

Resumen en lengua extranjera 1

Through the work developed in the production of rice (Oryza sativa L), the improvement of the Monomacho village and surrounding producers was contributed, since, through good management practices and technification, greater results can be obtained in yields, and therefore the sector in an area where only traditional management was known without adopting innovative agronomic technologies. The development of the project involves four components: agronomic, business, social and research. The agronomic includes field management for the development of the project, where 10,000 m2 of dry-type rice was produced, with practices that managed to increase the yields obtained in traditional cultivation, learning about price and market dynamics that strengthened the economy and local food sovereignty; The entrepreneurship of the field turns out to be a challenge due to the increases in current production costs, however, with a seasonal stock it will be possible to commercialize white rice, with a good profit margin. In the research component with the use of the indicators of the Rural Women's Empowerment Index (WEAI), a high level of empowerment of rural women in the Monomacho village was found, where rural women have a role as leaders, participate in decision-making of decisions and tasks and has little access to the labor market, thus revealing a base to improve the exercise of rural women and the development of inclusion projects. Socially, the Association of Producers Victims of Pueblo Bello (ASOPROVIPB) was strengthened and formalized in the village of Pueblo Bello, with a positive impact on the community from the strengthening of the agricultural sector, the role of women in the rural sector and associativity as a strategy for producers.

Palabras clave

Producción de cultivos, Agricultura ecológica, Agricultura, Arroz, Empoderamiento, Mujer rural

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

7-7-2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

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