Título en lengua extranjera

Establishment of a bean crop (Phaseolus vulgaris) red ball variety for dry bean commercialization and as a productive alternative for transferring technical knowledge to producers in the municipality of Palermo Huila

Tutor 1

Cárdenas Pardo, Néstor Julián

Resumen

Este trabajo se basó en el establecimiento de 5000 m2 de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris), variedad bolo rojo como componente agronómico, donde se aplicó y socializó el intercambio de conocimiento adquirido en la universidad con los conocimientos de los agricultores locales. Se realizó un manejo integrado de plagas y enfermedades, como también actividades culturales para el establecimiento y durante cada fase del cultivo, entre estas la preparación del terreno, establecimiento del tutorado, siembra, guía de plantas por la cuerda de alambre, fertilización, etc. Durante el ciclo productivo de frijol, se presentaron altas precipitaciones las cuales derivaron en algunos inconvenientes como deslizamientos y pérdida de producto de frijol por ataque de enfermedad. Aunque se realizó el MIPEA (Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades) correspondiente en el cultivo, se presentó un % de incidencia máximo de 7,3 % durante los ciclos del cultivo. En cuanto al componente social del proyecto, se llevó a cabo el proceso con la comunidad donde se realizaron algunas visitas técnicas a cinco agricultores, además de intercambiar conocimiento de algunos cultivos, también se realizó la siembra de huertas caseras y se transfirió el conocimiento adquirido en Utopía. De igual forma, se obtuvo experiencia en la parte de empresarización a la hora de la venta del producto final del cultivo. Los resultados del proyecto se expresaron en una obtención total de 0.898 Ton/Ha y unas pérdidas totales de 73 Kg.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was based on the establishment of 5000 m2 of a bean crop (Phaseolus vulgaris), red bolus variety as an agronomic component, where the exchange of knowledge acquired at the university with the knowledge of local farmers was applied and socialized. Integrated management of pests and diseases was carried out, as well as cultural activities for the establishment and during each phase of cultivation, including land prepara tion, establishment of trellising, planting, guidance of plants by wire rope, fertilization, etc. During the bean production cycle, there was high rainfall which resulted in some problems such as landslides and loss of bean product due to disease attack. A lthough MIPEA (Integrated Pest and Disease Management) was carried out on the crop, there was a maximum incidence rate of 7.3% during the crop cycles. Regarding the social component of the project, the process was carried out with the community where some technical visits were made to five farmers, in addition to exchanging knowledge of some crops, also the planting of home gardens was carried out and the knowledge acquired in Utopia was transferred. Likewise, experience was gained in the area of entreprene urship at the time of selling the final product of the crop. The results of the project were expressed in a total yield of 0.898 tons/ha and total losses of 73 kg

Palabras clave

Cultivos de cobertura, Uso de suelo, Plagas, Fertilización, Sistema productivo, Visitas técnicas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

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