Tutor 1

Bueno Buelvas, Ricardo

Resumen

El presente trabajo tuvo como finalidad el mejoramiento de un cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa de fomento a la actividad agrícola para los pequeños productores. En el cultivo de cacao se aplicaron técnicas con criterios agronómicos que permitieron un manejo adecuado del cultivo, realizando actividades como fertilización, monitoreo, poda de mantenimiento, poda fitosanitaria, labores culturales, recolección semanal de frutos dañados o RE-SE, cosecha, postcosecha y venta del producto. Con el fin de ahondar en el conocimiento de los sistemas productivos de cacao en la zona, se desarrolló una investigación basada en el análisis financiero de dos modelos de producción aplicada en el cultivo, cuyo objetivo consistió en determinar la rentabilidad de cada modelo. A los productores de la vereda La Guaira se dieron a conocer los canales de comercialización del producto, pasando por actividades tales como cosecha, postcosecha, un debido protocolo de limpieza y conservación de la inocuidad del mismo. Del mismo modo se llevó a cabo el componente social, en el cual se demostró a los productores de cacao de la zona, la eficiencia de dos modelos productivos, cuyo resultado final indicó que el modelo tecnificado permite un incremento de los ingresos durante el manejo administrativo en el cultivo, en la vereda La Guaira del municipio de Convención, Norte de Santander.

Palabras clave

Cacao, Mejoramiento, Tecnificado, Manejo, Agronómico, Moniliasis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS