Tutor 1
Bueno Buelvas, Ricardo
Resumen
El presente trabajo tuvo como finalidad el mejoramiento de un cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa de fomento a la actividad agrícola para los pequeños productores. En el cultivo de cacao se aplicaron técnicas con criterios agronómicos que permitieron un manejo adecuado del cultivo, realizando actividades como fertilización, monitoreo, poda de mantenimiento, poda fitosanitaria, labores culturales, recolección semanal de frutos dañados o RE-SE, cosecha, postcosecha y venta del producto. Con el fin de ahondar en el conocimiento de los sistemas productivos de cacao en la zona, se desarrolló una investigación basada en el análisis financiero de dos modelos de producción aplicada en el cultivo, cuyo objetivo consistió en determinar la rentabilidad de cada modelo. A los productores de la vereda La Guaira se dieron a conocer los canales de comercialización del producto, pasando por actividades tales como cosecha, postcosecha, un debido protocolo de limpieza y conservación de la inocuidad del mismo. Del mismo modo se llevó a cabo el componente social, en el cual se demostró a los productores de cacao de la zona, la eficiencia de dos modelos productivos, cuyo resultado final indicó que el modelo tecnificado permite un incremento de los ingresos durante el manejo administrativo en el cultivo, en la vereda La Guaira del municipio de Convención, Norte de Santander.
Palabras clave
Cacao, Mejoramiento, Tecnificado, Manejo, Agronómico, Moniliasis
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2022
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Pacheco Becerra, A. J. (2022). Mejoramiento de un cultivo de cacao (Theobroma cacao L) como alternativa de fomento a la actividad agrícola para los pequeños productores de la vereda La Guaira Convención Norte de Santander. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/246
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica