Título en lengua extranjera

Implementation of a technical management of coffee ( Arabica coffea ) castillo variety for production in the municipality of planadas, corregimiento de Bilbao, Tolima

Tutor 1

Cárdenas Pardo, Néstor Julián

Resumen

El presente trabajo se basó en la implementación de diferentes prácticas agronómicas para el manejo técnico del cultivo de café variedad Castillo (Coffea arabica) en el municipio de Bilbao-Planadas, vereda El Porvenir. El manejo se realizó en un cultivo de café con una edad de 14 meses, el cual estaba establecido en un área de 10,000 m2, al cual se le brindó un manejo de la fertilización basado en los requerimientos nutricionales de la especie, un control de plagas, enfermedades y arvenses. Cabe resaltar que en los constantes monitoreos de plagas y enfermedades que se le realizaron al cultivo no se identificó presencia de ninguna enfermedad que pudiese afectar el cultivo; por otro lado, solo una plaga hizo presencia en el cultivo, esta fue la hormiga Arriera (Atta cephalotes), a la cual se le realizó un manejo rápido y oportuno para que de este modo no causará daños graves en el cultivo de café. En otras actividades realizadas durante el proceso de ejecución del proyecto productivo tenemos el componente investigativo que fue cualitativo, este estuvo relacionado con el componente social, el cual se basó en la indagación sobre el desinterés de los jóvenes del corregimiento de Bilbao por continuar sus estudios al graduarse de 11°. El componente social está enfocado hacia la socialización sobre la educación y las diferentes opciones que hay en esta época, se indagó por qué los jóvenes no aprovechan las diferentes opciones de estudio que están presentes en el corregimiento. También se concientizó a los jóvenes con charlas individuales a cada uno de ellos. Y por último la producción de café pergamino seco que se había proyectado inicialmente fue de 1500 kilogramos, debido a que la producción departamental está en un aproximado de 1,625 kilogramos por hectárea y la producción obtenida fue de 1250 kilogramos, con la cual se alcanzó el nivel mínimo de ventas. Se presume que estos resultados se dieron por las constantes lluvias que se presentaron durante la ejecución del proyecto productivo.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work was based on the implementation of different agronomic practices for the technical management of the Castillo variety coffee crop (Coffea arabica) in the municipality of BilbaoPlanadas, El Porvenir. The management was carried out in a coffee crop with an age of 14 months, which was established in an area of 10,000 m2, to which a fertilization management was provided based on the nutritional requirements of the species, a control of plagues, diseases and weeds. It should be noted th at in the constant monitoring of pests and diseases that were carried out on the crop, no disease that could affect the crop was identified; on the other hand, only one pest was present in the crop, this was the Arriera ant (Atta cephalotes), which was man aged quickly and opportunely so that it would not cause serious damage to the coffee crop. In other activities carried out during the execution process of the productive project we have the qualitative research component, which was related to the social co mponent, which was based on the inquiry about the lack of interest of young people in the village of Bilbao to continue their studies aft from 11th grade. er graduating The social component is focused on the socialization of education and the different opti ons available at this time, it was investigated why young people do not take advantage of the different study options that are present in the township. The young people were also made aware with individual talks to each one of them. Finally, the production of dry parchment coffee that was initially projected was 1500 kilograms, because the departmental production is approximately 1,625 kilograms per hectare and the production obtained was 1250 kilograms, with which the minimum sales level was reached. It is presumed that these results were due to the constant rains that occurred during the implementation of the production project.

Palabras clave

Zonas rurales, Sistema de cultivo, Agricultura industrial, Café, Requerimientos nutricionales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

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