Tutor 1

Ríos Moyano, Diana Katherinne

Resumen

Mediante el trabajo desarrollado en la implementación de un cultivo de café variedad (Coffea arábica) Bourbón y Cenicafé 1 en el municipio de Fredonia-Antioquia vereda El Calvario. El cultivo cuenta con un área de 7.200 m² donde se desarrolló un plan de manejo técnico basado en los requerimientos nutricionales, preparación del terreno, siembra, fertilización, monitoreos control de arvenses, plagas y enfermedades. Durante la etapa vegetativa en (crecimiento) se presentó una de las enfermedades más limitantes en el cultivo, mancha de hierro (Cercospora coffeicola Berk y Cooke); sin embargo, con los monitoreos y el control realizado el cultivo no se vio totalmente afectado. Se llevó a cabo un proceso de investigación con el objetivo de realizar una caracterización socioeconómica de algunos agricultores de la vereda El Calvario, con la finalidad de reconocer y entender el potencial agrícola de la región. Igualmente, se realizó un componente social con mujeres rurales de la vereda el calvario, con la finalidad de reconocer el liderazgo que cumple la mujer en un ámbito rural, las mujeres rurales han demostrado ser líderes eficaces y agentes de cambio en sus comunidades, contribuyendo significativamente.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work was based on carrying out the implementation of a coffee crop (Coffea arabica) variety Bourbón and Cenicafé 1 in the municipality of Fredonia-Antioquia village El Calvario. The crop has an area of 7,200 m² where a technical management plan was developed based on nutritional requirements, control of weeds, pests, diseases, among other activities. Fertilization and monitoring During the vegetative stage in (growth) one of the most limiting diseases in the crop occurred, iron spot (Cercospora coffeicola Berk and Cooke); however, with the monitoring and control carried out, the crop was not totally affected. A research process was carried out with the objective of carrying out a socioeconomic characterization of some farmers in the El Calvario village, in order to recognize and understand the agricultural potential of the region. Likewise, a social component was carried out with rural women from the village of El Calvario, with the purpose of recognizing the leadership that women fulfill in a rural environment; rural women have proven to be effective leaders and agents of change in their communities, contributing significantly.

Palabras clave

Café, Producción de cultivos, Agricultura sostenible, Zonas rurales, Empoderamiento personal, Sistemas agrícolas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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