Tutor 1
Ríos Moyano, Diana Katherinne
Resumen
Mediante el trabajo desarrollado en la implementación de un cultivo de café variedad (Coffea arábica) Bourbón y Cenicafé 1 en el municipio de Fredonia-Antioquia vereda El Calvario. El cultivo cuenta con un área de 7.200 m² donde se desarrolló un plan de manejo técnico basado en los requerimientos nutricionales, preparación del terreno, siembra, fertilización, monitoreos control de arvenses, plagas y enfermedades. Durante la etapa vegetativa en (crecimiento) se presentó una de las enfermedades más limitantes en el cultivo, mancha de hierro (Cercospora coffeicola Berk y Cooke); sin embargo, con los monitoreos y el control realizado el cultivo no se vio totalmente afectado. Se llevó a cabo un proceso de investigación con el objetivo de realizar una caracterización socioeconómica de algunos agricultores de la vereda El Calvario, con la finalidad de reconocer y entender el potencial agrícola de la región. Igualmente, se realizó un componente social con mujeres rurales de la vereda el calvario, con la finalidad de reconocer el liderazgo que cumple la mujer en un ámbito rural, las mujeres rurales han demostrado ser líderes eficaces y agentes de cambio en sus comunidades, contribuyendo significativamente.
Resumen en lengua extranjera 1
The present work was based on carrying out the implementation of a coffee crop (Coffea arabica) variety Bourbón and Cenicafé 1 in the municipality of Fredonia-Antioquia village El Calvario. The crop has an area of 7,200 m² where a technical management plan was developed based on nutritional requirements, control of weeds, pests, diseases, among other activities. Fertilization and monitoring During the vegetative stage in (growth) one of the most limiting diseases in the crop occurred, iron spot (Cercospora coffeicola Berk and Cooke); however, with the monitoring and control carried out, the crop was not totally affected. A research process was carried out with the objective of carrying out a socioeconomic characterization of some farmers in the El Calvario village, in order to recognize and understand the agricultural potential of the region. Likewise, a social component was carried out with rural women from the village of El Calvario, with the purpose of recognizing the leadership that women fulfill in a rural environment; rural women have proven to be effective leaders and agents of change in their communities, contributing significantly.
Palabras clave
Café, Producción de cultivos, Agricultura sostenible, Zonas rurales, Empoderamiento personal, Sistemas agrícolas
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2023
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Sierra Betancur, E. (2023). Establecimiento de tres varietales de café (coffea arábica) en la granja La Esperanza de la fundación Aurelio Llano Posada en el municipio de Fredonia del departamento de Antioquia en la vereda El Calvario. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/296
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica