Título en lengua extranjera

Technical management and production of coffee (Coffea arabica) for the strengthening of the agricultural economy in the village of Pavas in the municipality of San Pedro, Valle del Cauca

Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

El proyecto se desarrolló en el corregimiento de Pavas en el municipio de San Pedro - Valle del Cauca, donde se realizó un manejo técnico y de producción en un cultivo de café de (Coffea arabica) de tres años en etapa productiva, abarcando un área de 7.000 m² con propósitos comerciales. El manejo agronómico se centró en aspectos productivos y de prácticas por mejorar, como la fertilización, MIPEA y el rendimiento productivo, teniendo en cuenta que la producción de café en la zona es poco tecnificada y no se le da un manejo e importancia adecuadas para obtener altos rendimientos productivos y por consiguiente una rentabilidad económica significativa. Para el desarrollo del proyecto se realizó un reconocimiento del estado del lote, se comenzaron monitoreos para la Roya (Hemileia vastatrix) enfermedad que ataca a la parte foliar de la planta y presentaba una incidencia del 23%, además se realizaron manejos de arvenses de manera mecánica con guadaña y química con Glifocafé (Ingrediente activo: Glifosato) en el lote, donde las especies que con mayor presencia eran: Bidens pilosa, Browallia americana y Rhynchospora nervosa. La plaga en la que se tuvo un manejo constante fue la Hormiga arriera (Atta cephalotes), puesto que llegaba de las fincas vecinas y no se podía realizar un manejo directo en las casas fuera del lote, aun así, esta plaga no presentó daños en el lote.

Resumen en lengua extranjera 1

The project was developed in the village of Pavas in the municipality of San Pedro - Valle del Cauca, where technical and production management was carried out in a coffee crop (Coffea arabica) of three years in the productive stage, covering an area of 7,000 m² for commercial purposes. The agronomic management focused on constructive aspects and practices to be improved, such as fertilization, MIPEA, and productive yield, taking into account that coffee production in the area is not very technified and is not given adequate management and importance to obtain high abundant results and therefore significant economic profitability. For the development of the project, a reconnaissance of the state of the lot was carried out, monitoring began for Rust (Hemileia vastatrix), a disease that attacks the foliar part of the plant and had an incidence of 23%, in addition to mechanical management of weeds with a scythe and chemical management with Glyphocafé (active ingredient: Glyphosate) in the lot, where the species with the greatest presence were: Bidens pilosa, Browallia americana, and Rhynchospora nervosa. The pest that was constantly managed was the army ant (Atta cephalotes) since it arrived from neighboring farms and could not be managed directly in the houses outside the lot, even so, this pest did not cause damage to the lot.

Palabras clave

Sector cafetero, Agricultura familiar, Análisis de suelos, Producción de café, Investigación de mercados, Control de plagas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS