Tutor 1

González Acosta, Julio Alberto

Resumen

En cuanto a calidad de la ova en todas las etapas de desarrollo embrionario-larvario, esta se ve afectada por factores ambientales que pueden ser determinantes en cuanto a calidad. Los cuales pueden concatenar a procesos del desarrollo óptimos o malformaciones y aumento de la tasa de mortalidad de la ova. Por tanto, se realizan medidas de seguimiento de un conjunto de variables en las hembras reproductoras como peso, longitud total y variables para las ovas como peso gr, volumen ml, cantidad, densidad (mg/mm3), mortalidad y fertilidad, entre otros. Además, determinantes de calidad de ova son la serie de sucesos intrínsecos donde están involucrados nutrientes como proteínas, lípidos, ácidos grasos y el gasto energético. Es por eso que se realizan análisis puntuales del porcentaje de composición de los nutrientes; adicional a el contenido, se inicia una serie de análisis del comportamiento a todo lo largo de la línea del tiempo para determinar posibles patrones que concatenen en determinantes de calidad de la ova. Al relacionar los datos obtenidos en los análisis morfométricos, y el contenido proteico con reportes de otros autores, se evidenciaron diferencias, los cuales están determinados por factores ambientales, de manejo, la alimentación de los reproductores y la maduración de las ovas

Resumen en lengua extranjera 1

Regarding the quality of the eggs at all stages of embryonic and larval development, the ova is affected by environmental factors that can be determinant in terms of quality. Which can concatenate to optimal development processes or malformations and increase the mortality rate of the ova. Therefore, follow-up measures are carried out on a set of variables in breeding females, such as weight gr, length cm, and variables for the eggs, such as weight gr, volume mL, quantity, density (mg / mm3), mortality and fertility, among others. In addition, ova quality determinants are the series of intrinsic events where nutrients such as proteins, lipids, fatty acids and energy expenditure are involved. That is why specific analyzes of the percentage of nutrient composition are carried out; In addition to the content, a series of behavioral analysis is initiated along the timeline to determine possible patterns that concatenate in quality determinants of the ova. When relating the data obtained in the morphometric analysis, and the protein content with reports from other authors, differences were evidenced, which are determined by environmental factors, management, the feeding of the breeding animals and the maturation of the eggs

Palabras clave

Trucha arco iris, Ova, Proteína, Lípidos, Ácidos grasos, Rainbow trout, Protein, Lipids, Fatty acids

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Maestría en Agrociencias - antes Maestría en Ciencia Animal

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agrociencias

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