Tutor 1

Losada Wolf, Pedro

Resumen

Este proyecto se realizo con el fin de evaluar los efectos del extracto de alcachofa (Cynara scolymus L.) en producción de leche, intervalo parto-primer servicio y mejoramiento de la función hepática. El estudio se llevo a cabo en la hacienda Logroño, ubicada en la Sabana de Bogotá, en el Municipio de Soacha Cundinamarca en la vereda Bosatama. Se trabajó con 26 vacas de la raza Holstein que se encontraban próximas al parto, este grupo fue dividido en grupo control y en grupo tratamiento. El extracto de alcachofa se le administro al grupo tratamiento desde el día 15 preparto hasta el día 90 posparto. A los dos grupos se les determinó producción de leche, intervalo parto primer servicio y enzimas hepáticas (GGT y AST). La evaluación de enzimas hepáticas se realizo por medio de química sanguínea, las muestras fueron tomadas al día 15 preparto y a los días 30,60 y 90 posparto; la producción de leche se evalúo al día 5 posparto y 4 veces mas hasta el día 90. Los resultados fueron analizados por medio de estadística descriptiva y un método completamente al azar con arreglo factorial; los cuales muestran una respuesta positiva del extracto de alcachofa en la producción de leche ya que hay un cambio significativo (p < 0,05); igualmente se observaron cambios significativos a nivel de la enzima GGT (P < 0,05) y en el intervalo parto primer servicio. No se observaron cambios significativos en cuanto a la enzima AST (p > 0,05). En términos generales, se puede concluir que el extracto de alcachofa suministrado a vacas en periodo de transición: aumentó la producción de leche, disminuyó 10 días el intervalo parto – primer servicio y los valores de la enzima GGT fueron menores en el grupo control. La administración del extracto durante esta etapa, es benéfico para la síntesis de lípidos y absorción de nutrientes, lo cual se verá reflejado en el mejor funcionamiento metabólico de las vacas durante ese periodo de gran exigencia hepática.

Resumen en lengua extranjera 1

The aim of this project was to evaluate the effects of the artichoke´s extract in dairy cattle at the level of milk production, interval partum – first service, and hepatic function improvement. The study was developed in the farm Logroño, located in Bogota´s savannah, district of Cundinamarca and Bosatama Village. The experiment was made with 26 Holstein cows, with coming partum. This group was divided into a control group and a treatment group. Artichoke´s extract was administrated to the treatment group, from day 15th prepartum until day 90th postpartum. In all the groups the milk production, interval partum-first service and hepatic enzymes (GGT, AST) were determined. Evaluation of hepatic enzymes was made using sanguineous chemistry. The samples were collected at the day 15th prepartum and at the days 30, 60 and 90 postpartum; milk production was evaluated at the day 5 post partum, and 4 more times until the day 90. The results were analyzed using descriptive statistic and a completely random factorial adjustment design. This statistic methods showed a positive answer to the artichoke´s extract in the milk production, with significant changes (p < 0,05). In the same way, significant changes were observed in the levels of GGT enzyme (P < 0,05), and in the interval partum-first service. Significant changes in AST enzyme (p > 0,05) were not observed. In a general way, it can be concluded that the artichoke’s extract administrated in cows in a transitional period, increased milk production, diminished 10 days the interval partum-first service and the values of the GGT enzyme were minor in control group. The administration of the extract during this period helps in the lipids synthesis and in the nutrients absorption. This situation will be reflected in a better metabolic functioning during this period which has important hepatic requirements.

Palabras clave

Extracto de alcachofa, Producción de leche, Función hepática, Vacas holstein, Parto de vacas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

4-22-2009

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS