Tutor 1

Soler Tovar, Diego

Resumen

La insensibilización, aturdimiento o noqueo, es un proceso cuyo objetivo consiste en que el animal quede inconsciente y se mantenga así hasta la muerte, para así evitar cualquier sufrimiento innecesario durante el desangramiento o sangría. Una buena técnica de insensibilización en los bovinos en el momento del sacrificio es primordial ofrecer un sacrificio humanitario para evitar condiciones de estrés q altera la calidad de la carne y mejorar el bienestar animal, el incorrecto manejo de los animales genera estrés, el cual lleva a cambios metabólicos que se traducen en alteraciones postmorten del músculo. Muchos países como Colombia presentan deficiencias en relación al bienestar animal, tales problemas incluyen aspectos como el manejo del ganado, su transporte, su estancia en los corrales de acopio o de espera antes del sacrificio, y el sacrificio propiamente dicho. El objetivo de este trabajo fue evaluar la técnica de insensibilización en bovinos y sus posibles efectos sobre la canal en la planta de beneficio de Zipaquira. La metodología de este estudio consistió en hacer un seguimiento detallado en el tiempo de una semana para obtener las variables y resultados correspondientes en los animales en el momento de la insensibilización, dentro de las variables que se tomaron están, mediciones en los cráneos de los animales (con el fin de evaluar punto anatómico de referencia en la insensibilización) con ayuda del programa “Imagine j ®”, eficacia del operador, eficiencia de la técnica, tiempo requerido para el noqueo , signos del animal (después del noqueo), ángulos a partir del punto de aturdimiento para determinar las diferencias entre razas en el momento del sacrificio y evaluación de la canal. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente bajo los programas “Epi-info” y “Statistix 8.0™”, los resultados indicaron que hay una relación estadísticamente significativa entre el numero de disparos y variables que afectan la canal como color de la carne, pH y color de la grasa, así mismo se encontró que el agotamiento laboral de los operarios afecta de manera directa una insensibilización eficaz, algunos animales se noquearon en la región atlanto occipital en los cuales se encontró afectado el color de la carne en la canal, y se concluyó que dentro de la planta de beneficio existe un problema en la insensibilización de los animales y se decidió realizar una socialización y retroalimentación sobre los procesos realizados con el personal de la planta.

Resumen en lengua extranjera 1

Desensitization, stun or knockback, is a process whose goal is the animal unconscious and remains so until death, to avoid any unnecessary suffering during bleeding. A good technique of desensitization in cattle at slaughter is humane mainly offer a sacrifice to avoid stress conditions q alters meat quality and improve animal welfare, improper handling of animals creates stress, which leads to metabolic changes which result in alteration postmortem muscle. Many countries like Colombia have deficiencies in relation to animal welfare problems include aspects such as livestock management, transport, staying in pens collection or waiting before slaughter and sacrifice itself. The aim of this study was to evaluate the desensitization technique in cattle and its possible effects on the meat canal in the beneficiation plant Zipaquira. The methodology of this study was to make a detailed survey in a week's time for the variables and corresponding results in the animals at the time of desensitization, among the variables that are taken, measurements on the skulls of animals (in order to evaluate anatomical reference point on the desensitization) using the program " Imagine j ®" operator efficiency, efficiency of the technique, time required for the stunning, signs of the animal (post stunning) from angles lightheadedness point to determine differences between breeds at the time of sacrifice and the channel assessment. The data obtained were analyzed statistically under the program "Epi-info" and "Statistix 8.0 ™", the results indicated that there is a statistically significant relationship between the number of shots and variables affecting meat color in the canal, pH and color of the fat, also found that the operator burnout directly affects effective desensitization, some animals are knocked into the atlanto occipital region which was found in affected meat color on the canal, and it was concluded that within the processing plant there is a problem in the desensitization of the animals and it was decided to socialization and feedback processes performed with plant personnel.

Palabras clave

Aturdimiento, Insensibilización, Noqueo, Desangramiento, Sacrificio de ganado bovino

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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