Título alternativo

Study of the shared mycorrhizosphere in the Cacao-Acacia agroecosystem at the Utopia Yopal-Casanare campus

DOI

https://doi.org/10.19052/wp.utopia.2020.2

Fecha de publicación

2020-12-01

Editorial

Universidad de La Salle. Utopía

Tipo de documento

Documento de trabajo

Resumen

La simbiosis micorrizíca abuscular es una de la simbiosis más antigua y abundante de la naturaleza, se estima que más del 90% de las plantas terrestres forman este tipo de simbiosis con Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) los cuales penetran las células corticales de las raíces de las plantas. Esta simbiosis permite un mejor desarrollo radicular y absorción de agua y de algunos nutrientes esenciales, especialmente el fósforo. En contrapartida, los HFMA reciben carbohidratos que son utilizados para extender sus hifas y ampliar la hifósfera. Como resultado, la simbiosis incrementa el crecimiento de las plantas. Dado que la mayoría de los cultivos forman naturalmente esta asociación, la inoculación de HFMA a cultivos tropicales y sistemas agroforestales se convierte en un potencial para aumentar los rendimientos agrícolas. El presente documento de trabajo presenta los resultados parciales del estudio de la micorrizosfera del agoecosistema Cacao-Acacia en el Campus Utopía de la Universidad de la Salle. Este agroecosistema mostró una actividad micorriza promedio para cacao y acacia del 56% y 52% respectivamente. También se identificaron dos familias de HFMA, estas son Acaulosporaceae y Glomeraceae, los cuales agrupan a los géneros Glomus, Rhizophagus (especie Rhizophagus irregularis) y Gigaspora.

Abstract

The abuscular mycorrhizal symbiosis is one of the oldest and most abundant symbioses in nature. It is estimated that more than 90% of terrestrial plants form this symbiosis with Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF), which penetrate the cortical cells of plant roots. This symbiosis allows better root development and absorption of water and essential nutrients, especially phosphorus. In return, the HFMA receive carbohydrates that are used to extend their hyphae and expand the hyphosphere. As a result, symbiosis increases plant growth. Since most crops naturally form this association, the inoculation of HFMA to tropical crops and agroforestry systems can potentially increase agricultural yields. This working paper presents the partial results of the study of the microrhizosphere of the Cacao-Acacia agroecosystem at the Utopía Campus of the Universidad de la Salle. This agroecosystem showed an average mycorrhizal activity for cocoa and acacia of 56% and 52%, respectively. Two families of HFMA were also identified; these are Acaulosporaceae and Glomeraceae, which group the genera Glomus, Rhizophagus (Rhizophagus irregularis species), and Gigaspora.

Palabras clave

Micorrizas arbusculares, Simbiosis, Rhizophagus, Acaulosporaceae, Glomeraceae

Keywords

Arbuscular mycorrhizal, Simbiosis, Rhizophagus, Acaulosporaceae, Glomeraceae

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