DOI

https://doi.org/10.19052/wp.utopia.2020.3

Fecha de publicación

2020-12-01

Editorial

Universidad de La Salle. Utopía

Tipo de documento

Documento de trabajo

Resumen

El fríjol cuarentano rojo (Phaseolus vulgaris), es un cultivo de ciclo corto, cultivado principalmente en la región caribe de Colombia como cultivo de pan coger. La especie posee un buen contenido de proteínas, es muy tolerante a la sequía y por ser una leguminosa, fija nitrógeno al suelo. Los principales cultivos en El Yopal son la palma africana (Elaeis guineensis) y el arroz (Oriza sativa), otra actividad económica relevante es la producción de ganado bovino. Sin embargo, hay una limitada oferta agrícola de otros cultivos, que potencialmente se pueden adaptar a estas condiciones. De esta manera, se evaluó el efecto de tres densidades de siembra del fríjol rojo cuarentano bajo las condiciones ambientales de Yopal. El cultivo tuvo registro como componentes de rendimiento un número de vainas por planta 38,05 unidades, con una longitud de 17,15 cm. Las semillas por vaina fueron 15,33, el peso de 100 semillas fue de 16,09 gramos y un rendimiento por tratamiento de 7, 6 y 5 kg respectivamente por unidad de área. Los resultados indican que esta especie vegetal puede ser cultivada en El Yopal y convertirse en una alternativa alimenticia para pequeños productores.

Abstract

The red beans cuarentano (Phaseolus vulgaris) is a short-cycle crop, planted mainly in the Caribbean region of Colombia as a subsistence crop. The species has a good protein content, is very tolerant to drought and, being a legume, fixes nitrogen to the soil. The main crops in El Yopal are the African palm (Elaeis guineensis) and rice (Oriza sativa), another relevant economic activity is the production of cattle. However, there is a limited agricultural supply of other crops, which can potentially be adapted to your ambiental conditions. In this way, the effect of three planting densities of red beans cuarentano was evaluated under the environmental conditions of Yopal. The crop registered as yield components, 38.05 pods per plant, with a length of 17.15 cm. The seeds per pod were 15.33, the weight of 100 seeds was 16.09 grams and a yield per treatment of 7, 6 and 5 kg respectively per unit area. The results indicate that this plant species can be cultivated in El Yopal and become a food alternative for small producers

Palabras clave

Seguridad alimentaria, Leguminosas, Nutrición

Keywords

Food safety, Legumes, Nutrition

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-NonCommercial-No Derivative Works 4.0 International License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-No Derivative Works 4.0 International License.

Compartir

COinS