Tutor 1

González Medina, Claudia Margarita

Resumen

La Seguridad alimentaria se ha convertido en uno de los temas más críticos y de mayor importancia en muchas empresas enfocadas a la parte alimenticia, puesto que, está muy ligada a la salud, confianza y bienestar de los diferentes consumidores. Por lo anterior el presente estudio se basa en diseñar un plan de saneamiento con ayuda de las BPM para la empresa San Marcos Carnes y Embutidos. Durante los primeros meses del presente año se realizaron dos visitas a la empresa observando las diferentes falencias como la falta de aseo y desinfección de todas las áreas de la planta, de registros para el control de diferentes actividades como el control de los residuos sólidos y plagas, gracias a ello se obtuvo un diagnóstico inicial basado en avaluar el estado de las instalaciones, equipos, utensilios ,alrededores, diseño de la planta, higiene y el cumplimiento de los diferentes procesos que se deben realizar todos los días de producción, Con base a los resultados se procedió a la elaboración de los diferentes programas (Programa de aseo y desinfección, programa de residuos líquidos y sólidos, programa de control de plagas, cada programa está debidamente documentado, por ultimo de diseño un cronograma de actividades para cada una de las áreas que se encuentran en la empresa. Por lo tanto se da cumplimiento al decreto 2162 de 1983, y la Resolución 2674 de 2013, para toda empresa que procese o manipulen alimentos para el consumo humano.

Resumen en lengua extranjera 1

Food safety has become one of the most critical and most important issues in many companies focused on the food sector, since it is closely linked to the health, confidence and well-being of different consumers. Therefore, the present study is based on designing a sanitation plan with the help of (BPM) for the company San Marcos Carnes y Embutidos During the first months of this year two visits to the company were made, observing the different shortcomings such as the lack of cleaning and disinfection of all areas of the plant, of records for the control of different activities such as the control of solid waste and pests , thanks to this, an initial diagnosis was obtained based on assessing the state of the facilities, equipment, utensils, surroundings, plant design, hygiene and compliance with the different processes that must be carried out every day. Based on the results, proceeded to the preparation of the different programs (Cleaning and disinfection program, liquid and solid waste program, pest control program, each program is duly documented, finally designing a schedule of activities for each of the areas They find in the company, therefore, compliance with Decree 2162 of 1983, and Resolution 2674 of 2013, for the company that processes or manipulates food for human consumption

Palabras clave

Diseño de programas, Plan de saneamiento, Seguridad alimentaria, Control de plagas, Alimentos cárnicos, BPM

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2018

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Beef Science Commons

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