Tutor 1

Bernal, Laila

Resumen

La avena (avena sativa) es una gramínea que se ha cultivado para el consumo humano y para la alimentación animal, esta especie se utiliza en Colombia como base para la elaboración de ensilajes. Este artículo se centró en una búsqueda de literatura en diferentes bases de datos nacionales e internacionales donde se hablará de la avena en la producción animal y su uso en ensilajes. Para la elaboración de este artículo se revisaron un total de 110 documentos de los cuales, fueron incluidos 58 en base al origen o relevancia de los mismos. Los resultados obtenidos a partir de la revisión se dividieron en dos temáticas; estas son, el ensilaje a partir de avena forrajera en el cual se describe y adicionalmente se tocan los temas referentes a los costos de producción de ensilajes de avena y el contenido nutricional. Se encontraron valores de pH promedio de 4,21 y un contenido de nitrógeno amoniacal promedio de 4.7% para los ensilajes de avena, en el mercado Colombiano se encuentran solo 5 variedades de avena y otras que no han sido liberadas por Corpoica; la calidad nutricional de la avena depende directamente del estado de la planta al momento del corte; es decir, a mayor edad de corte, menor cantidad de nutrientes, en cuanto a cantidad de nutrientes, en cuanto a la producción animal se encontró que se necesita en promedio 6,8 kg de materia seca de ensilaje de avena para producir al menos 12, 6 kg de Leche. Los resultados obtenidos por diferentes autores, tienden a presentar diferencias importantes entre sí, debido a aspectos ambientales, fisiológicos de la planta y de los animales estudiados; pero, cabe entender que en climas templados, en comparación con el trigo y la cebada, pocos forrajes rinden tanto por hectárea como la avena.

Palabras clave

Avena como alimento para animales, Alimentos para animales, Ensilaje, Nutrición animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

5-2018

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS