Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

El estudio se llevó a cabo en el frigorífico SAN ISIDRO S.A.S localizado en la autopista Bogotá-Villavicencio, el objetivo fue analizar el impacto de tres tiempos diferentes de ayuno sobre la calidad de la carne; esto para evidenciar la importancia de incluir prácticas de bienestar animal para disminuir pérdidas económicas en el beneficio animal. La muestra correspondió a 600 animales de raza predominante Brahmán, divididos en 3 grupos de 200 animales cada uno, 1 para animales con 0 horas de ayuno, 2 para animales con 4 horas de ayuno y 3 para animales con 8 horas de ayuno, todos recibieron agua ad libitum. De acuerdo a los datos reportados de pH a las 2 horas el 100% de las canales no presentan defectos como PSE o DFD, los porcentajes de rendimiento obtenidos fueron de 52,55% machos y 52,30% hembras en el grupo 1, 52,42% y 54,18% en el grupo 2 y de 53,97% y 52,10% para el grupo 3, lo que indica que no hay diferencias numéricas significativas en los resultados obtenidos tanto en los grupos de ayuno como en los sexos.

Resumen en lengua extranjera 1

The present study was conducted at the SAN ISIDRO S.A.S slaughterhouse, located near the Bogota-Villavicencio highway and its purpose was to evaluate three different fasting times and their impact on beef quality, with the purpose of teaching the value of animal welfare in order to lower economic losses. 600 bovines were used for the experiment and were allocated in 3 groups of 200 animals each, 1 for animals with 0 hours of fasting, 2 for 4 hours and 3 for 8 hours; water was given Ad libitum. According to the reported pH data at 2 hours 100% of the channels do not present defects such as PSE or DFD, the percentages of yield obtained were 52.55% males and 52.30% females in group 1, 52 , 42% and 54.18% in group 2 and of 53.97% and 52.10% for group 3, which indicates that there are no significant numerical differences in the results obtained in both the fasting and in the fasting groups. Sexes

Palabras clave

Industria y comercio de la carne, Inspección de carne, Ganado vacuno, Procesamiento, Canales bovinas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2018

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Beef Science Commons

Compartir

COinS