Tutor 1
Rodríguez Andrade, Ruth
Resumen
La investigación se llevó a cabo en dos fincas de la sabana de Bogotá con el objetivo de evaluar la relación existente entre la estabilidad proteica y su contenido porcentual en la leche. Se emplearon 30 vacas divididas en 15 animales para cada una de las fincas, se dividieron los animales en tres grupos de acuerdo a su etapa de lactancia. Se tomaron 180 muestras y los datos obtenidos en las distintas evaluaciones fueron analizadas mediante el programa estadístico Statgraphic donde se realizó el análisis de correlaciones lineales de Pearson, para ver el nivel de asociación entre las variables: proteína, grasa, pH, alcohol, acidez, conductividad y calcio. Dentro de los resultados no se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre los datos, es así como la correlación entre proteína y la prueba de termoestabilidad (alcohol) presentó una correlación en el 8.33% de las muestras; entre proteína y conductividad se presenta una correlación del 25%, conductividad y alcohol 8.3%, ph y alcohol 16.67%, y acidez alcohol del 13%; por lo tanto no es posible asegurar que con el nivel de proteína ni ninguna otra variable se pueda estimar la estabilidad de la leche para estas fincas. Finalmente el análisis de varianza revelo que no existe asociación entre el nivel de proteína y la estabilidad de la leche.
Resumen en lengua extranjera 1
The research was carried out in two farms in the savannah of Bogotá in order to evaluate the relationship between protein stability and its percentage content in milk. 30 cows were used divided into 15 animals for each farm, the animals were divided into three groups according to their stage of lactation. 180 samples were taken and the data obtained from the various assessments were analyzed using the statistical program Statgraphic where analysis was performed linear Pearson correlation to see the level of association between the variables: protein, fat, pH, alcohol, acidity, conductivity and calcium. Among the results did not reveal a statistically significant association between the data, and the correlation between protein thermostability and the proof of (alcohol) showed a correlation in the 8.33% of samples, between protein and conductivity presents a correlation 25% alcohol and 8.3% conductivity, pH and alcohol 16.67% and 13% alcohol, acidity, and therefore cannot be assured that the level of protein or any other variable to estimate the stability of milk for these farms. Finally, the analysis of variance revealed no association between the protein level and stability of milk.
Palabras clave
Producción de leche, Sabana de Bogotá, Ganado lechero, Alimentación de razas
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2011
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Benítez Morales, L. A., & Ordoñez Lozano, G. A. (2011). Evaluación de la estabilidad de la leche y su relación con el porcentaje de proteína en dos hatos de la sabana de Bogotá. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/107
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia