Tutor 1

Murcia Varela, Julian

Resumen

Este trabajo se realizo con el objetivo de Evaluar el efecto que tiene la adición de EM (Microorganismos Eficientes) en las dietas de conejos Nueva Zelanda en la fase de ceba, en cuanto a la ganancia de peso y días de sacrificio para incrementar su productividad y rentabilidad. Para dicho trabajo, se manejaron 30 conejos en la etapa pos-destete de raza nueva Zelanda con una alimentación de concentrado, kikuyo y adición de EM (Microorganismos Eficientes). Los animales fueron divididos en 4 tratamientos totalmente al azar divididos de la siguiente forma (T1) grupo control: Con alimentación de concentrado; (T2) Alimentación de concentrado e inclusión de EM (Microorganismos eficientes); (T3) Alimentación de kikuyo; (T4) Alimentación de forraje “kikuyo” mas la adición de EM (Microorganismos eficientes) por aspersión en el forraje y suplementado en el agua de bebida. Después de la evaluación se obtuvo la ganancia de peso de los animales (P<0.05) fueron mayores en el T2 con una ganancia diaria 33.61 gr/animal/día. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) entre tratamientos. T1, T4, T3 ( 30.25; 29.29; 24.94 gr/animal/día) respectivamente. Por el contrario el tiempo en fase de ceba mostró variación en los resultados de manera influyente en el T2 con 44 días presentando diferencias estadísticamente significativas en relación a los tratamiento T1, T4, T3 (59; 55; 67dias). Se concluye que, con el uso de EM en la fermentación de concentrado se obtiene una mayor ganancia de peso, seguida del uso de EM en alimentación con kikuyo y concentrado obteniendo una disminución de los días para sacrificio, aumenta la rentabilidad y reduce costos versus animales que no son suplementados con EM.

Resumen en lengua extranjera 1

This work has been done to asses the effect that EM addition has on New Zeeland rabbits diet, during the feeding stage regarding to gain weight and slaughter time in order to increase their productivity and profitability. This work was made with 30 after wean New Zeeland rabbits fed with concentrate, grass an EM. Those animals were randomly separated in for groups of different treatments: T1 control group concentrate feeding; T2 concentrate and EM feeding; T3 grass (kikuyu) feeding; T4 EM sprinkling in grass (kikuyu) and drinking water. After the evaluation the result was a bigger weight increase of 33.61 grammes per rabbit a day. Never theless it was not found any significant difference between T1, T4 and T3 groups (30.25; 29.29 and 24.94 grammes per rabbit a day respectively). On the other hand the feeding stage showed a great change on T2 group equivalent of 44 days, quite different related to T1, T4 and T3 treatments (59; 55 and 67 days respectively). In conclusion, the use of EM to ferment concentrate makes rabbits to increase weight quicker and at the same time it decreases slaughter days, it means that using EM we can have better productivity and profitability as well as reduce cost.

Palabras clave

Nutrición de conejos, Cunicultura, Conejos, Cría y manejo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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