Tutor 1

Neira, Esperanza

Resumen

La estructuración de un proyecto productivo participativo porcícola para los pequeños productores del municipio de Tocancipa, se realiza pensando en el mejoramiento de la calidad de los porcinos producidos y en consecuencia la calidad de vida de los productores porcicolas de la zona rural del municipio, adscritos a la UMATA y los posibles interesados en implementar dicha producción en sus fincas, se realizaron entrevistas personales con encuesta dirigida y con ayuda de planillas el inventario y las características de producción que llevaba a cabo cada uno de los porcicultores, al tiempo se establecían las condiciones reales en que se encontraban los cerdos en las diferentes etapas de producción; el análisis de las encuestas dio una posible solución a cada una de las carencias detectadas de un modo práctico y sencillo que se acomodara a las necesidades del pequeño productor porcícola. Mediante salidas de campo y talleres de capacitación, utilizando diferentes medio audiovisuales ( videos, folletos, manuales), con su respectiva convocatoria, y con ayuda del personal e instalaciones de la Alcaldía Municipal, se asesora de acuerdo al modelo productivo el proceso de construcción de la infraestructura necesaria, los cuidados, el manejo sanitario, reproductivo y nutricional para llevar a cabo de manera técnica y eficiente la producción porcina utilizando los recursos de la zona. Sirviendo este modelo como un medio para adquirir conocimientos y un cambio de cultura hacia la producción rustica y una forma en la cual el pequeño productor pueda adquirir ingresos de manera económica y rentable.

Resumen en lengua extranjera 1

The structuring of a model participativo productive porcicola for the small producing of the municipality of Tocancipa, is carried out thinking of the improvement of the produced quality of the swinish ones and in consequence the quality of life of the producing porcicolas of the rural area of the municipality, attributed to the UMATA and the possible ones interested in implementing this production in its properties, they were carried out interviews personalized with directed survey and with the help of schedules the inventory and the production characteristics that it carried out each one of the porcicultores, at the time the real conditions settled down in that were the pigs in the different production stages, the analysis of the surveys gave a possible solution to each one of the detected lacks in a way I practice and simple that will make comfortable to the necessities of the small producing porcicola. By means of field exits and training shops, using different half audiovisual (videos, pamphlets, manuals), with their respective convocation, and with the help of the personnel and facilities of the Municipal Governorship, it is advised according to the productive pattern the process of construction of the necessary infrastructure, the cares, the sanitary, reproductive and nutritional handling to carry out in a technical and efficient way the swinish production using the resources of the area. Being good this model as a means to acquire knowledge and a culture change toward the rustic production and a form in which the small producer can acquire revenues in an economic and profitable way.

Palabras clave

Cría de cerdos, Reproducción de cerdos, Producción rentable

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS