Tutor 1

Neira Bermudez, Esperanza

Resumen

El propósito de este estudio fue el de comparar el comportamiento productivo, reproductivo y composición de la leche en vacas Normando puras y en diferentes porcentajes de sangre, Bajo un esquema de lechería especializada. Para la evaluación del comportamiento productivo reproductivo se utilizó los registros de 106 lactancias (vacas de primer a mayores de tres partos) desarrollados entre 1990 y el 2005 en la finca Chuguacá. Para la evaluación de la composición de la leche se utilizaron 60 vacas con un promedio de 197 días de lactancia, Las vacas 7/8 de sangre Normando tuvo un comportamiento superior sobre las vacas puras y sobre los diferentes porcentajes de sangre, 15/16, 3/4 y ½ sangre para la producción de leche, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos en la leche, con relación a la producción de grasa fue la segunda con un 25.4% menor que las vacas puras. No se encontró diferencia en la calidad físico-química de la leche en relación a la densidad ni sanitaria en vacas Normando puras y en los diferentes porcentajes de sangre. Se encontraron diferencias significativas (p<0.001) entre las vacas puras y los diferentes porcentajes de sangre; para el porcentaje de proteína (4.76; 4.2; 3.98; 3.6 y 3.31% en las vacas 7/8, 15/16, puras, ¾ y las ½ sangre respectivamente), con un promedio general de 4.02%; grasa (4.57; 4.5; 3.97; 4.0 y 3.9 % en las vacas 15/16, ½, puras, ¾ y las 7/8 respectivamente). con un promedio general de 4.0%; lactosa (6.26; 5.79; 5.71; 5.59 y 5.43% en las vacas 3/4, 7/8, ½ y las 15/16 respectivamente). Con un promedio general de 5.60 %. Sólidos totales (13.492; 13.415; 12.91; 12.82 y 12.815%, en las vacas 15/16, ½, puras, 7/8 y las 3/4 sangre respectivamente). Con un promedio general de 12.94%. Sólidos no grasos (8.935; 8.93; 8.92; 8.915 y 8.815%, vacas puras, 15/16, 7/8, ½ y las ¾ de sangre respectivamente). Con un promedio general de 8.94%. Con relación a la edad al primer parto (29.07; 29.83; 30.08; 31.7 y 34.83 meses, las que obtuvo el mejor comportamiento fueron las vacas puras, 7/8, 15/16, ¾ y las ½ sangre respectivamente). Esto indica que las novillas puras y con diferentes proporciones de sangre Normando, ½, 3/4, 7/8, y 15/16 fueron inseminadas a una edad promedio de 31 meses bajo las mismas condiciones de manejo, nutrición y sanidad. Las vacas ¾ de sangre Normando fueron significativamente superiores (p< 0.001) en desempeño reproductivo, (3.81; 17.59; 22.81 y 36.28 días las vacas 7/8, ½, puras y las 15/16 de sangre respectivamente). La investigación sobre el comportamiento productivo, reproductivo y composición de la leche en vacas Normando puras y en sus diferentes porcentajes de sangre servirá para orientar a productores y criadores, para saber cual es el porcentaje de sangre Normando mas productivo y rentable para desempeñarse en nuestro medio.

Resumen en lengua extranjera 1

The propose of this study was to compare the productive and reproductive behavior and composition of the milk in Normand pure cows and in different porcentages of blood. Low an scheme of specialitated milkery.To the evaluation the reproductive and productive behavior was used to registers of l06 lactances (cow of first or major of three parturitions) develop in l.990 and in 2005 in the farm of Chuguacà. To the evaluation of milk composition it utilize 60 cows with an average of 197 lactance days 7/8 of Normand blood it has a superior behavior on the pure cows and on the different percentages of blood 15/16, 3/4 and ½ blood to the production of milk, protein, lactose, total solids without grease in the milk, with relation to the production of grease was the second with 25.4% minor of pure cows. It wasn’t find difference in the quality Phisicschemical in the milk in relation with the density neithir sanitaries in cows Normand pure and in the following porcentages of blood, to the percentage of protein: (4.76; 4.2; 3.98; 3.6, and 3.31 in the cows 7/8, l5/l6, pures, 3/4 and ½ a half of blood respectily). with a general average of 4.02%,grease (4.57;4.5;3.97; 4.0 and 3.9% in the cows 15/16,1/2 pure,3/4 and 7/8 respectily). Lactose (6.26; 5.79;5.71;5.59; and 5.43% in cows ¾, 7/8, ½, and the15/16 of blood respectively), whit a general average of 5.60%. Total solids (13.492; 13.415; 12.91; 12.82 and 12.815%, in cows 15/16, 1/2, pures,7/8 and the ¾ blood respectively), whith a general average of 12.94%. Non fat solids (8.935, 8.93, 8.92, 8.915 and 8.815% pures cows , 15/16, 7/8, ½ and the ¾ blood repectively), With a general average of 8.94%.With relation to the age to the first partition(29.07,29.83,30,08,,31.7,34.83 months which got the best behavior were the pure cows ,7/8,15/16,3/4 and ½ blood respectively ) This indicate that the pure little cows and with different proportions of blood Normand ,1/2,3/4,7/8, and 15/16 was inseminated to an average of age of 31 months under the same conditions of manage ,nutrition and sanity .The cows ¾ of Normand blood was significatively superior (p<0.001) In reproductive execution ,reproductive and composition of the milk in Normand pure cows and in its different porcentages of blood will serve to orient to reproductors and nurturing ,to know which is the percentage of Normand blood more productive and rentable to exercise in this environment.

Palabras clave

Composición, Leche, Producción, Reproducción, Vacas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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