Tutor 1

Gómez, Javier Eduardo

Resumen

El trabajo tuvo lugar en el Centro de Investigación y Capacitación San Miguel de la Universidad de la Salle en El Alto del Vino ubicada a una altura de 2800 msnm y una temperatura promedio de 14°C, durante las últimas 12 semanas del ciclo productivo de las aves de línea Babcock. Se evaluó el efecto de incluir 1α Hidroxicolecalciferol en la dieta de las gallinas con diferentes niveles de calcio. Se utilizó el metabolito 1α Hidroxicolecalciferol que tiene la hidroxilación renal lista, en un ensayo con arreglo factorial 3 x 4. Se midió la interacción de tres niveles (0, 2,5 μg y 5 μg/ Kg) del metabolito parcialmente activo 1α Hidroxicolecalciferol frente a cuatro niveles de Ca en la dieta (3,42, 3,79, 4,16 y 4,53 g por ave día). Después de 12 semanas de evaluación, los grupos suplementados con 1 α Hidroxicolecalciferol (2,5 y 5 mg / Kg) y el mayor nivel de Ca mostraron una mejora de 5,94 % y 4,68 % más en tasa de producción de huevos en comparación con el grupo control. En cuanto a los huevos rotos, hubo una reducción cuando el metabolito parcialmente activo 1α Hidroxicolecalciferol se incluyó; desde 0,83 % a 0,51 % durante el período de evaluación (P < 0,1). Dentro de Huevo sucio se presentó diferencia significativa en el tratamiento con medio nivel de Alpha (1 α Hidroxicolecalciferol) (2,5 mg / Kg), mostrando una disminución de estos de un 3,6% en el ciclo de evaluación (P < 0,05). Estos resultados mostraron que el uso de 1 α Hidroxicolecalciferol es una alternativa para mejorar la tasa de producción manteniendo bajos niveles de huevos rotos y sucios durante las últimas semanas de producción.

Resumen en lengua extranjera 1

The experiment was performed in the Research and Training Center San Miguel of La Salle University, located in El Alto del Vino at 2800 most. The average temperature was 14 °C and the genetic line used was Babcock. The effect of including 1α hydroxycholecalciferol in the diet of laying hens with different levels of calcium. Was evaluated. Metabolite 1α hydroxycholecalciferol having renal hydroxylation ready, in an essay factorial 3 x 4. The interaction of three levels (0, 2.5 mg to 5 mg/kg) of the active metabolite was measured partially hydroxycholecalciferol 1α was used against four levels of Ca in the diet (3,42, 3,79, 4,16 and 4,53 g per bird day). After 12 weeks assessment supplemented groups with 1α hydroxycholecalciferol (2.5 and 5 mg / kg) and the highest level of Ca showed an improvement of 5.94% and 4.68% in egg production rate compared to the control group. Regarding eggs broken, there was a reduction when the active metabolite partially 1α hydroxycholecalciferol included; from 0.83% to 0.51% during the evaluation period (P <0.1). Inside Dirty egg present significant difference in treatment average level of Alpha (1 α hydroxycholecalciferol) (2.5 mg / kg), a decrease of 3.6% this cycle assessment (P<0.05). These results showed that the use of α 1 hydroxycholecalciferol is an alternative to improve the production rate while by the same maintaining low levels of broken eggs during the last weeks of production.

Palabras clave

Avicultura, Cría de aves de corral, Suplementos alimenticios para animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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