Resumen

La respectiva investigación se desarrolló en el Centro de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias “Hacienda San José Mata pantano” en el municipio de Yopal, Casanare. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad y producción de forraje en planta completa y diferentes fracciones como hojas y tallos de Gmelina arbórea en bancos forrajeros; en el estudio se evaluaron diferentes especies para comparar y evaluar la calidad nutricional de cada una determinando Proteína Cruda (PC), Fibra en Detergente Neutro (FDN), Fibra en Detergente Ácido (FDA), Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (DIVMS). Para los muestreos (4 en total) se llevaron a cabo cada 45 días, realizando un corte de las plantas con un mínimo de 80 cm del suelo para lograr uniformidad en todo el banco. El experimento tuvo una duración de 15 meses y los datos fueron analizados con estadística descriptiva por medio del software Infostat®. Como resultado, se obtuvo una producción de forraje verde de 45 t/ha/año y 12 t/ha/año de MS. En cuanto a la calidad nutricional, la proteína cruda fue de 13% para planta completa, 15% para hojas y 7% para tallos, esto se comparó con Aparicio y Abril (2016) quienes reportan una PC para planta completa de 11%, para hojas de 18% y tallos de 4% con una cosecha de 60 días.

Palabras clave

Calidad nutricional, Producción de forraje, Gmelina arbórea, Frecuencia de corte, Plantas forrajeras, Alimentos para animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS