Tutor 1

Bernal Bechara, Laila

Resumen

La producción bovina de leche ante la variabilidad climática enfrenta grandes retos alimenticios, por la baja disponibilidad de forraje que se origina cuando se enfrenta largos e intensos períodos de sequía, o cuando el régimen de lluvias es excesivo y ocasiona inundación de potreros, y con ello, pérdida de área de pastoreo. Ante esta situación, es importante planear como alternativa de solución para contrarrestar esta problemática, la suplementación estratégica, para lo cual, es importante evaluar diversas opciones que favorezcan la producción de leche y una buena relación beneficio costo. Este estudio se realizó con el principal objetivo de evaluar tres alternativas de suplementación estratégica para vacas de leche en la Sabana de Bogotá. El experimento se llevó a cabo en la Finca San José de Guausa, ubicada en el corregimiento de La Caro, Municipio de Chía, Departamento de Cundinamarca. Se emplearon 10 vacas Holstein en su primer tercio de lactancia. Se evaluaron cuatro tratamientos (T), el primero, denominado control (T1), que correspondió a animales, que no recibieron ningún tipo de suplementación. T2: vacas suplementadas con la combinación de zanahoria (Daucus carota), concentrado y melaza; T3: vacas suplementadas con ensilaje de avena (Avena Sativa); T4: vacas suplementadas con la combinación de ensilaje de avena (Avena sativa) y concentrado y T5: vacas suplementadas sólo con concentrado. Todas las vacas estuvieron pastoreando kikuyo (Cenchrus clandestinum). Se registró de manera diaria la producción de leche, el consumo de suplemento y se hicieron aforos de entrada y salida en los potreros. Se tomaron muestras de leche para determinar la calidad de la leche por efecto del suplemento ofertado. Se empleó el diseño experimental de cuadrado latino, teniendo dos animales por tratamiento. Los datos de las variables se les realizó ANOVA, y se detectó diferencia entre la media de los tratamientos con la prueba de Tukey. Se encontró diferencia significativa entre los tratamientos para la producción y calidad de la leche. Las vacas suplementadas con concentrado (T5) produjeron 19.16 kg/animal/d vs T1: 12. 37 kg, T2:13.91, T3:15.07, T4: 14.73 kg/animal/d. La calidad de la leche de manera consistente tuvo mayor % grasa en T5: 3.01 y proteína 3.4 %, mucho mayor que T1: grasa de 2.38 y proteína de 3.23. Aunque la producción de leche y su calidad fue mejor para T5, la mejor relación beneficio/costo de 1.29 se obtuvo con T3. Los resultados sugieren que la suplementación estratégica con T5 mejora producción y calidad de la leche y en términos económicos es mejor suplementar con T3.

Resumen en lengua extranjera 1

Milk production in the face of climatic variability faces major food challenges, due to the low availability of fodder that occurs when faced with long and intense periods of drought, when the rainfall regime is excessive and causes flooding of pastures, and with this, loss of grazing area. Given this situation, it is important to plan as an alternative solution to counteract this problem, strategic supplementation, for which it is important to evaluate various options that favor milk production and a good cost benefit ratio. This study was carried out with the main objective of evaluating three strategic supplementation alternatives for milk cows in the Savannah of Bogotá. The experiment was carried out at the Finca San José de Guausa, located in the district of La Caro, Municipality of Chia, Department of Cundinamarca. Ten Holstein cows were used in their first third of lactation. Four treatments (T) were evaluated, the first, called control (T1), which corresponded to animals, which did not receive any type of supplementation. T2: cows supplemented with the combination of carrot (Daucus carota), concentrate and molasses; T3: cows supplemented with oat silage (Avena sativa); T4: cows supplemented with the combination of oat silage (Avena sativa) and concentrate and T5: cows supplemented with concentrate only. All cows were grazing kikuyo (Cenchrus clandestinum). Milk production was recorded on a daily basis, consumption of supplement and the mentioned ones were made in and out in the paddocks. Milk samples were taken to determine the quality of the milk due to the effect of the supplement offered. The experimental design of the Latin square was used, with two animals per treatment. The data of the variables are performed ANOVA, and detects the difference between the means of the treatments with the Tukey test. A significant difference was found between treatments for milk production and quality. Cows supplemented with concentrate (T5) produced 19.16 kg / animal / day vs T1: 12. 37 kg, T2: 13.91, T3: 15.07, T4: 14.73 kg/animal/d. The quality of milk consistently had a higher percentage T5: 3.01 and protein 3.4%, much higher than T1: fat of 2.38 and protein of 3.23. Although milk production and quality were better for T5, the best ratio / cost benefit of 1.29 was obtained with T3.

Palabras clave

Abastecimiento de leche, Leche, Industria lechera, Control de la producción, Ganado lechero, Ganado vacuno

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS