Tutor 1

Conde Pulgarin, Abelardo

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar los sistemas de producción de ganadería bovina de carne en Colombia y plantear estrategias que promuevan su competitividad y sostenibilidad. Para dicho trabajo, se suplementaron 20 hembras destetas raza Brahman comercial en un sistema de pastoreo semi-intensivo con Pasto Estrella (Cynodon nlemfluensis), cogollo de caña (Saccharum officinarum) y Matarratón Gliricidia sepium), con la adición de un probiótico de alta divulgación en la actualidad como es el caso de los Microorganismo Eficientes (EM). Los animales fueron divididos en dos tratamientos en forma aleatoria, cuya variable a evaluar fue la ganancia de peso diaria y el peso final. Cada tratamiento estaba conformado por 10 repeticiones. Los resultados se analizaron bajo un diseño completamente al azar. De los resultados obtenidos se lograron ganancias de peso promedios de 682.4 gr. diarios en los animales que les fue adicionado EM en el suplemento vs. 418.5 gr. por día en animales que no les fue adicionado. En los pesos finales, los animales que consumieron EM en su suplemento obtuvieron en promedio 21.4 Kg. mas que aquellos que no consumieron EM al final de los 90 días que duro el experimento. Los resultados obtenidos en la producción de gas in Vitro para el parámetro “a” (Máxima producción de gas por ml) se obtuvo que la mezcla del suplemento con EM tuvo una menor producción de gas (20.40 ml) con respecto a la mezcla que no tenia EM (21.44 ml). Para el parámetro “b” (Velocidad o tasa de producción de gas por ml / hr.) se observó que la mezcla del suplemento con EM tuvo una mayor velocidad de producción de gas (0.060 ml / hr) con respecto a la mezcla que no tenia EM (0.058 ml / hr). Para el parámetro “c” (Tiempo de retardo o Lag por horas) se observó que la mezcla del suplemento con EM tuvo un mayor tiempo para la acción de degradación (0.813 horas) con respecto a la mezcla sin EM que fue de (0.71 horas). Concluyendo que el uso de EM como aditivo en los suplementos para los animales, mejora la ganancia de peso y peso corporal, por ello se supone, incrementa los ingresos por un aumento en las ganancias de peso hasta en un 35.3% mas que en animales que no consumen este aditivo.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was maked with the objetive to analyze the production system of meat cattle in Colombia and expound the strategy that improve their competitive characteristics and sustain themself. We took twenty wean females that were comercial brahman breed in a system of semi-intensive pasture with star grass (Cynodon nlemfluensis), sugar cane tops (Saccharum officinarum), Gliricidia sepium and a high grade probiotic that is EM (efficient microorganism). Those animals were aleatory divided in two treatment, in which evaluate the weight gains per day and final weight after 90 days, like a variable. Each treatment had 10 recurrences. The result was analyze by a random design. the result shows that the average weigh gains in animals with EM and supplement in their meal was 682.4gr per day vs animals without EM just supplement in their meal was 418.5gr per day. In the final weight, the animals with EM in their meals was 21.4 kg more than those who werent received EM.The results of the gas production in Vitro were evaluated for the following parameters: “a” (Maximum Gas Production per ml) the mixture of the supplement with EM had a less production of gas(20.40ml) compared with just supplement (21.22ml).”b” (Speed or production rate of gas ml/hr) the mixture of the supplement with EM had a fastness speed than the only supplement. “c” (delay time of degadation) the mixture of the supplement with EM had a longer time for the degradation (0.813horas) compared with the only supplement (0.71horas). In conclusión the used of the EM and supplement in animal´s meal helps to improve the weight gains, the corporal weight and proceeds of the 35% of weight compared with those who were received just supplement.

Palabras clave

Animales rumiantes, Ganado bovino, Novillas, Probióticos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2007

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS