Tutor 1

Bernal Bechara, Laila Cristina

Resumen

Los altos costos de alimentación en los que se debe incurrir para la producción avícola, hacen necesario la búsqueda de alternativas alimenticias que promuevan el mayor aprovechamiento de los nutrientes presentes en los recursos alimenticios a un bajo costo garantizando la eficiencia productiva y la salud animal. Se evaluó el efecto de incluir harina de cáscaras del tubérculo de Yacón (HCTY) a un nivel de 0,9% sobre parámetros productivos, la morfología del intestino delgado en pollos de engorde y el costo de producción en términos de alimento , empleándose pollos machos de 1 día de nacidos de la línea Ross 308, en un periodo experimental de 42 días con dos tratamientos (T), uno con una dieta control (T1), y (T2) que constituyó la dieta experimental, donde se incluyó 0,9 % de (HCTY) en las fases de crecimiento y engorde. Los parámetros productivos evaluados fueron: consumo de alimento (CA) por los registros diarios de oferta y rechazo, peso semanal (PS), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CAA), también se tomó el peso de los animales al sacrificio para calcular el rendimiento en canal (RC) de estos animales. De manera exploratoria, se tomaron cortes histológicos de duodeno para evaluar la integridad de las vellosidades y de las criptas al final del experimento. Finalmente se estimó el costo de producción de un kilo de peso vivo con la inclusión de esta alternativa alimenticia. Se empleó un diseño completamente al azar, con dos tratamientos, 10 repeticiones, se hizo ANOVA con los datos y se comparó las medias de los tratamientos con la prueba de Tukey en el paquete estadístico SAS. No se encontró diferencia significativa (P>0.05) para los parámetros productivos evaluados: (CA), (CAA) y (GP) entre los tratamientos. Hubo diferencia significativa para la semana 1 siendo mayor para el (T2) de 155,8 gr/ave vs (T1) 141,7 gr/ave. Se encontró evidencia que por los cortes histológicos realizados a nivel de duodeno, el (T2) presentó mayor integridad del tejido gastrointestinal. El costo de producción de un kilo de animal en pie fue de $2139 para (T2) frente a $2370 para (T1). Los datos obtenidos sugieren que la utilización de la (HCTY) puede ser incluida a un nivel de 0,9% en la dieta de las aves, ofreciendo mayor integridad del tejido intestinal y obtener un beneficio económico sin afectar los parámetros productivos.

Palabras clave

Avicultura, Cría de pollos de engorde, Yacón, Alimentos para animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

3-4-2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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