Tutor 1

Conde Pulgarin, Abelardo

Resumen

Una alternativa para mejorar una eficiencia alimenticia y productiva de los animales, especialmente en las producciones ganaderas de lechería especializada, es utilizar aditivos tales como saborizantes, que relacionan los conceptos de palatabilidad y consumo de alimento como un factor importante en el desarrollo alimenticio del animal, fortaleciendo y aumentando el consumo de alimento del animal, así como evitando patrones de consumo como el sorting o selección de alimento que puedan alterar el animal a nivel nutricional como productivo. Este trabajo se realizó con el fin de determinar el efecto de Luctarom® EarlyStart y Luctarom®SFS-R sobre el crecimiento en terneras; así, como un aditivo que mejore el rendimiento productivo en vacas, en especial sobre el consumo de alimento de los animales. En el ensayo con terneras, se evaluaron dos tratamientos, alimento con aditivo Luctarom® EarlyStart (T1) versus alimento sin aditivo o control (T2) analizando las variables de consumo de alimento, evolución del peso vivo, ganancia diaria de peso y ganancia total de peso, mientras que para las vacas, se evaluó Luctarom® SFS-R en los animales de alta y baja producción, intercambiando la utilización del producto durante 4 periodos para cada grupo en el alimento Ración Parcialmente Mezclado (PMR), evaluando consumo de alimento, patrones de consumo, producción de leche, calidad de leche y comportamiento digestivo por medio de un análisis de tamizaje de heces. En el ensayo con terneras se empleo un diseño completamente aleatorio con medidas repetidas en el tiempo y se observó que los grupos de animales que consumieron mayor alimento fueron aquellas que contenían el aditivo con un consumo de MS de 181.4± 43.93 g/día con respecto a los animales que consumieron el alimento sin la presencia del aditivo con un consumo de MS de 110.03 ± 43.93 g/día (P0,05), pero si una ganancia de peso mayor de un 13% más de ganancia de peso de las terneras que consumieron alimento en presencia del aditivo con respecto a las que presentaban el tratamiento control (0.60 g/d Vs. 0.53 g/d ± 0.041). Para el ensayo con vacas no se presentaron diferencias significativas (P>0,05) en la producción de leche de los dos tratamientos así como en la calidad de leche de ambos grupos evaluados debido a que se presentaron inconvenientes durante el ensayo por diferentes alteraciones en el alimento brindado a los animales por falta de disponibilidad de algunas materias primas para la elaboración del PMR. En el ensayo con terneras no se refleja diferencias significativas en los parámetros estudiados, pero si se reflejan unas tendencias de consumo y de ganancia de peso mayores al emplear Luctarom® EarlyStart con respecto al tratamiento control. Para el ensayo con vacas, el aditivo Luctarom® SFS-R no contribuye a nivel de producción ni a mejoramiento en la calidad de leche lo que hace que el estudio no sea conclusivo, pero si permitiendo observar que la implementación del saborizante contribuye a contrarrestar un comportamiento de selección de alimento.

Resumen en lengua extranjera 1

An alternative to improve production efficiency and a food animals, especially livestock production of specialized dairy, is to use additives such as flavorings, concepts relating palatability and feed intake as a major factor in the development of the animal food, strengthening and increasing consumption of animal feed, as well as avoiding consumption patterns such as sorting or selection of food that may alter the animal nutritionally as productive. This study was realiced to determine the effect of Luctarom® EarlyStart and Luctarom® SFS-R on growth in calves; as well as an additive to improve the yield in cows, especially on the consumption of animal food. In the test with calves, were evaluated two treatments, food with Luctarom® EarlyStart additive (T1) versus food without additives or Control (T2) by analyzing variables feed intake, body weight evolution, daily gain and cumulative weight gain of assessed weight, while for the test, Luctarom® SFS-R was evaluated in low and high animals production, using the product on Partly Mixed Ration (PMR) exchanged for 4 periods for each group, evaluating feed intake, consumption patterns, milk production, milk quality and digestive behavior by a screening analysis of feces. In the test with calves will use a completely randomized design with repeated measures over time and found that groups of animals that consumed more food were those containing the additive with DM intake of 181.4 ± 43.93 g / day compared to animals consuming the food without the presence of additive consumption of 110.03 ± 43.93 MS g / day (P <0.65). The evolution of the weight was not significantly different (P> 0.05), but a gain greater than 13% more weight gain of calves consuming food in the presence of the additive with respect to presenting treatment Control (0.60 g / d vs. 0.53 g / d ± 0.041). For testing cows were no significant differences (P> 0.05) were presented in milk production of the two treatments and the quality of milk from both groups evaluated because drawbacks were presented during the trial by different alterations in food given to animals due to lack of availability of some raw materials for the preparation of PMR. In the test with calves were no significant differences in the parameters studied are reflected, but if a consumer trends and higher weight gain reflected by employing Luctarom® EarlyStart regarding treatment control. For testing cows, the additive Luctarom® SFS-R does not contribute to production level or improve the quality of milk which makes the study is not conclusive, but if possible to observe that the implementation of flavoring helps counteract food selection behavior.

Palabras clave

Saborizante, Palatabilidad, Consumo de alimento, Producción de leche, Ganancia de peso, Ración parcialmente mezclada

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS