Tutor 1

Betancourt López, Liliana

Resumen

El presente estudio se realizó con el fin de evaluar la inclusión de Spirulina máxima en la dieta de alevinos de trucha arco íris (Oncorhynchus mikyss) por un periodo de 90 días. Con este propósito se emplearon 406 ejemplares larvas de trucha de 5 días de edad con un peso promedio de 0,15 ± 0,005 g y talla de 2,2 ± 0,1 cm. Los datos de ganancia de peso y talla fueron recopilados cada 18 días en muestras provenientes de cada uno de los grupos experimentales. Se evaluaron niveles de inclusión de espirulina de 0% (T0), 5% (T5), 10% (T10) y 15% (T15). La mortalidad sí presentó diferencias significativas (P<0.05), los tratamientos con inclusión de espirulina, T5 (4,02%), T10 (1,99%) y T15 (3,57%) presentaron un menor porcentaje de mortalidad en relación al grupo control T0 (6,9%) (P<0.05). No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para el factor de condición (k) y conversión alimenticia. Para los parámetros ganancia de peso, longitud y tasa de crecimiento especifica (TCE), los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento con mayor nivel de inclusión de espirulina T15 (15%) generando diferencias significativas (P<0,05) frente al grupo control con una TCE de 12,48 ± 0,9g, 9,96 ± 0,14cm y 4,92 ± 0,08% respectivamente. Con estos resultados podemos inferir que las dietas experimentales con inclusión de espirulina al 15% como suplemento generaron resultados significativamente superiores en relación a las dietas convencionales, es decir que implementar esta fuente alternativa en el manejo técnico de una producción de trucha arco iris puede beneficiar productivamente el sistema. Es importante considerar el costo, en el mercado colombiano esta es una materia prima con poca viabilidad económica, si va a ser adquirida comercialmente, por tanto, se recomienda implementar paralelamente el cultivo de espirulina debido a su valor nutritivo y nutracéutico para los sistemas de producción de trucha.

Resumen en lengua extranjera 1

The present study was conducted to evaluate the inclusion of (Spirulina maxima) in the diet of fingerling rainbow trout (Oncorhynchus mikyss) for a 90 days period. For this purpose 406 specimens of this species from the company Truchas de la Sierra were used, larvae 5 days of age with an average weight of 0.15 ± 0,005g and size of 2.2 ± 0.1cm. Data on weight and height gain were collected every 18 days from samples of each one of the defined experimental groups by the level of inclusion of spirulina 0% (T0), 5% (T5), 10% (T10), 15 % (T15). In some production parameters evaluated, there were no statistically significant differences (p> 0.05), between these, condition factor (k) and feed conversion. However, in relation to mortality, including spirulina treatments T5 (4,02%), T10 (1.99%) and T15 (3.57%) showed significant differences (P<0.05) compared to the control group T0 (6.9%). As well it was established that for parameters of weight gain, length gain and specific growth rate (TCE), the best results were obtained in the treatment with the highest level of inclusion of spirulina T15 (15%) generating significant differences (p <0.05) between the control group and 12.48 ± 0.9g, 9.96 ± 4.92 and ± 0.08 0,14cm% respectively. From these results we can infer that experimental diets including spirulina 15% as supplement generate significantly better results than conventional diets, i.e., implement this alternative source in the technical management of production of rainbow trout can benefit productively the system. However, because of its cost in the Colombian market this is a raw material with little economic viability, but if it is grown, it is not only more profitable than other animal ingredients but promotes the growth, immunity against disease and survival of fingerlings.

Palabras clave

Proteína alternativa, Alevinos, Trucha arco iris, Mortalidad, Ganancia de peso, Longitud, Tasa de crecimiento específica

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS