Tutor 1

Umaña Arboleda, John Alexander

Resumen

Las estrategias para el manejo de los residuos orgánicos en granja, como son: los biodigestores, los pozos estercoleros, los cuartos de secados, lombricompuesto, son una muy buena herramienta para concientizar y ayudar los porcicultores a tener sus producciones acordes con el medio en el cual se desarrollan, como es el caso de las granjas que funcionan en la ribera del río Bogotá, específicamente en el municipio de San Antonio del Tequendama, tiene en común en su mayoría, que su manejo ambiental es ineficiente causándole más contaminación al río. Este trabajo se realizó con el fin de disminuir los vertimientos de desechos orgánicos por medio de la implementación de una estrategia de formación para el buen manejo de residuos sólidos y líquidos producidos. A 20 granjas de la zona se les aplicó el instrumento de recolección de información, (encuesta, ver anexo 1), identificando: inventario porcino, infraestructura, manejo de residuos, deseo de participación en el proyecto. En cuanto al diseño estadístico se tabularon los datos y se analizó el instrumento de forma porcentual tomado como variables a trabajar: inventario porcino de las granjas y volumen de excretas manejado por cada granja. Pero al mismo tiempo se realizó un trabajo de tipificación de las granjas a trabajar analizando los siguientes aspectos: material de construcción de la piara y número de naves, tipo de alimento utilizado, y tipo de recolección de los desechos y su frecuencia. Obteniendo como resultados que el inventario porcino de las granjas varía entre 51– 100 cerdos. El número total de excretas de 13 granjas encuestadas: 3,510 kilogramos/ día. El material más utilizado en las granjas es la mampostería tradicional dentro del cual se utiliza materiales como: cemento, bloque o ladrillos, arena, en un 46%. Un 39% utiliza de tipos de construcciones como guadua, poli sombra, fibra y madera. El 15% restante tiene todas sus construcciones en madera. Se encontró que la mayoría de las granjas registran como estrategia alimenticia una mezcla de alimento comercial, más subproductos, más lavazas en un 31%, dándoles también productos encontrados en las fincas como lo son: plátanos, bore, balú y lácteos. El 38,4%, de las granjas realizan el lavado una vez por semana, 12 un 30,7% una vez cada quince días. En cuanto a la frecuencia con la que la mayoría de los encuestados hace la recolección de las heces sólidas, es más de dos veces por semana en un 92 % ,seguida de dos veces por semana en un 8%. La mayoría de las granjas no realizan ningún manejo al agua residual, son ellas un 84,6%, por el contrario las dejan llegar al río Bogotá, son un 61,50%, un 15,30% seguida de 15,30% de las granjas encuestadas realiza vertimientos a praderas, potreros y le da otros usos, teniendo por último un 7,70% que las deja escapar hacia una fuente hídrica diferente al río. Para tratar la problemática se propuso ampliar la información sobre los temas de interés. Se habló de los benéficos de implementar otras formas de trabajar con las excretas utilizando distintas herramientas; el interés de los participantes, se manifestó así: biodigestores más lombri–compuestos 60% delas granjas, del resto de las estrategias tuvieron similitudes 8%. Al finalizar el proceso se obtuvo: que un 69.3% de los participantes implementó las estrategias propuestas, un 30,70% no realizó ninguna mejora dentro de la granja. En cuanto a la estrategia seleccionada la más implementada fue el biodigestor acompañada de un cuarto de secado en un 30,70%. El diseño y la implementación de una cartilla ilustrativa, generó un impacto positivo en cuanto a la disminución de los residuos vertidos al río, debido a que 69,3% de las granjas participaron en la implementación. Se obtuvo un total de excretas en las trece granjas encuestadas de 3,510 kilogramos/ día lo que quiere decir que de las excretas diarias producidas 2,158 kilogramos/día, pasaban directamente al río sin ningún proceso, antes de que las granjas adoptaran las herramientas.

Resumen en lengua extranjera 1

Strategies for handling organic waste in farm, like a digester, manure heap or dry manure, are a very good tool to make aware and help the pig breeding to have their productions on a good health status as we see in the case of the Bogotá riverside farms in Antonio de Tequendama. Their environmental management is so inefficient that causes the pollution in the river. This study was made with the objective of reduce organic waste discharges with a training strategy in good solid and liquid wastes management. The information of 20 farms was collected (interview, see append 1), to identify animal inventory, infrastructure, waste handle and the intent to participate in the project. The statistic design was to tabulate the information and analyze the percentage with the statistical variables of animal inventory in farms, farm´s waste volume; besides was made a farm´s ID whit building materials, number of sheds, feed used and waste frequency collection. The results were that the inventory varies between 51-100 pigs, the waste amount is 3,510 Kilograms per day, and the most used building material was a 46% of masonry, using cement, bricks and sand, but a 39% using wood, and the remaining 15% has the whole farm in woods. Most of the farms use a mixture of balanced food plus products and swill (31%), vegetables as banana, bore, beans and dairy. The people in the 34,8% wash their farms once a week, with the 30,7% every 15 days. About the waste frequency collection most of people make the solid organic waste collection three times a week (92%) and an 8% of the people make it twice a week. The 84,6% of the farms doesn´t make any treatment to the liquid wastes, so the farmers let residual water to go to Bogota river are 61,50%, 15,30% let the water go to the meadow and pastures. To management the problem was made training about digesters, worm-breeding. At the end of the process a 69,3% of the people became interesting on the digester strategy and a 30,7% rejected the project. The implementation and design of a book was a hit in the decrease of the wastes dumped into the river, because most of the people (69,3%) participate on the implementation. 3510 kilograms per day was the total organic waste of the farms, so 2158 kilograms per day was the amount dumped into the river without any process, before the training and the study realized.

Palabras clave

Vertimiento, Residuos orgánicos, Estrategia formativa, Río Bogotá, Porcícolas, Excretas, Cartilla ilustrativa

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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