Tutor 1

Calvache García, Ivan Darío

Resumen

La producción de alevinos en Colombia y generalmente a nivel mundial, se ha producido mediante la utilización de la hormona masculinizante incorporada en el alimento. Lo anterior puede llegar a generar una residualidad en los tejidos de la tilapia y por ello el rechazo de este tipo de producto y sus derivados en algunos mercados a nivel mundial. Es por ello que se han utilizado diferentes sistemas de reversión sexual en tilapia, teniendo como meta mínimo un 95% de machos en producción, debido a que las hembras de tilapia empiezan a reproducirse muy jóvenes y esto afecta de una manera directa la conversión alimenticia, homogeneidad en tallas de sacrificio. Debido a que las hembras en vez de convertir el alimento en carne lo que hacen es utilizar la energía para reproducirse. Por esta razón se desarrollo esta investigación, evaluando el efecto de diferentes grados temperatura sobre el porcentaje de machos en tilapia roja (Oreochromis sp). Este estudio se realizó en la empresa piscícola New York S.A, estación piscícola Santa Elena, localizada en el municipio de Garzón, departamento de Huila. Para lo anterior se evaluaron diferentes tipos de temperaturas, donde se mantuvo temperaturas constantes (28°C, 30°C, 32°C y grupo control de 25°c). Cada temperatura tuvo tres replicas y las larvas fueron llevadas a hapas para su alimentación a voluntad con harina de 45% de proteína sin hormona para no alterar el estudio, posteriormente las larvas son sacrificadas mediante corte medular y sus gónadas sexuales son evaluadas en el microscopio para obtener los resultados. Se empleo un diseño de clasificación experimental completamente aleatorio efecto fijo balanceado con tres replicas por tratamiento donde se evaluó como variable respuesta % de reversión, % de eclosión y sobrevivencia en larvas y post-larvas, peso, longitud total longitud estándar y altura. - 8 - Se pudo analizar con los resultados que en los resultados de la tabla 1 y temperatura 25°c y tabla 2 con temperatura 28°cno se obtuvo diferencias estadísticamente significativas y la implementación de esta metodología en explotaciones comerciales no sería lo ideal porque no sería competitivo por el bajo porcentaje de machos. Los resultados de la tabla 3 y temperatura 30°c y tabla 4 y temperatura 32°c fueron los tratamientos que obtuvieron una diferencias estadísticamente significativa, pero a pesar de ver el efecto de la temperatura sobre el porcentaje de machos en estos tratamiento, el único que se podría implementar en una explotación comercial y con un desempeño aceptable sería el de los resultados de la tabla 4.

Resumen en lengua extranjera 1

Fingerling production in Colombia and generally worldwide, has been produced by the use of masculinizing hormone incorporated in the food. This can get to generate a residual in the tissues of tilapia and thus the rejection of this type of product and its derivatives in some markets all around the world. That is why we have used different systems of sex reversal in tilapia, targeting at least 95% of males in production, because tilapia females begin to reproduce very young and this directly affects a feed conversion, homogeneity in sizes of sacrifice, because females rather than transforming food into flesh what they do is use the energy to reproduce. For this reason, this research development, evaluating the effect of different degrees temperature on the percentage of males in red tilapia (Oreochromis sp). This study was conducted in New York Company SA fish, fish station Santa Elena, located in the town of Garzon Huila department. Above were evaluated for different types of temperatures, where temperature is kept constant (28 ° C, 30 ° C, 32 ° C and a control group of 25 ° c). Each room had three replicates and larvae were carried to hapas for their ad lib feeding with flour 45% protein without hormones to not alter the study, after which larvae are killed by cutting their spinal and sexual gonads are evaluated under a microscope to get the results. Job design is completely randomized classification fixed effect balanced with three replicates per treatment which was assessed as the response variable% reversal,% hatching and survival in larvae and post-larvae, weight, total length and height standard length. Results could be analyzed in Table 1 and temperature 25 ° c and Table 2 with temperature 28 °c no statistically. Significant difference was obtained and the - 10 - implementation of this methodology in commercial farms would not be ideal because it would be competitive by low percentage of males. The results in Table 3 and Table temperature 30 ° C and 4 and temperature 32 ° C treatments were obtained on a statistically significant difference, but despite seeing the effect of temperature on the percentage of males in such treatment, the only could be implemented in a commercial and acceptable performance would be the results of Table 4.

Palabras clave

Tilapia roja, Piscicultura

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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