Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

En la actualidad los sistemas de producción porcícola, deben ser más eficientes y generar una alta rentabilidad integrando factores como alimentación, sanidad y manejo. Para esto se ha propuesto la utilización de diversos aditivos alimenticios que sean naturales y permitan la optimización de los nutrientes como es el caso de la fibra cruda concentrada, que mejora el desempeño productivo, la salud intestinal, reduce la incidencia de diarreas e influye en el bienestar de los mismos. Con el fin de evaluar el efecto de la adición de fibra en el mejoramiento de parámetros zootécnicos, se planteo un ensayo experimental en la granja porcícola “El Pomarroso” ubicada en el Municipio de San Antonio Del Tequendama a 1800 m.s.n.m, una Temperatura media de 19°C y humedad relativa de 60%, donde se seleccionaron dos lotes de cerdos con condiciones de edad y peso similares, al lote control se le suministro solo concentrado comercial a voluntad y al lote experimental se le adiciono en el concentrado comercial 23.5 Kg de fibra cruda concentrada del 1% y se realizó seguimiento durante cuatro semanas a través de los registros básicos, para analizar los datos se realizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 2x2 en donde se midió el efecto en las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; por los siguientes factores: efecto de la adición (con fibra y sin fibra) , efecto por el sexo y la interacción de los dos factores anteriores, para así compararlos entre grupos. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza donde se encontraron algunas diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre variables y factores; también se realizó el análisis económico determinando que hubo una utilidad económica positiva que permitió cubrir el gasto que genero la implementación de la fibra.

Resumen en lengua extranjera 1

Currently hog production systems, have the need to be more efficient and generate high returns by integrating various factors such as nutrition, health and management. For this it has been proposed the use of various food additives which are preferably natural and allowing optimization of nutrients such as raw fiber concentrate that is used for enhancing production performance of the animal, intestinal health, reduces incidence of diarrhea and affects the welfare of the animals. In order to evaluate the effect of the addition of fiber in improving zootechnical parameters, an experimental trial was raised on the farm hog "The Pomarroso" located in the Municipality of San Antonio Del Tequendama to 1800 m and with an average temperature of 19 ° C and relative humidity of 60%, where we selected two batches of pigs, which have similar conditions of age and weight, the control plot was only supplying commercial concentrate at will and the test group was added in the commercial concentrate 23.9 kg of concentrated crude fiber 1% and were followed for four weeks through basic records to analyze the data was performed completely randomized design with a 2x2 factorial arrangement in which measured the effect on variables weight gain, feed intake and feed conversion by the following factors: effect of addition (fiber and non-fiber) effect for sex and the interaction of the two factors above, in order to compare between groups. The results were subjected to analysis of variance where found few significant differences (p> 0.05) between variables and factors, also performed economic analysis determining that there was a positive economic profit funds to cover the expense of implementing gender fiber.

Palabras clave

Alimentación y alimentos para cerdos, Engorde de animales, Fibra en la nutrición animal, Lechones lactantes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS