Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

La firma del tratado de libre comercio de Colombia con la Unión Europea despertó muchas inquietudes y originó múltiples interrogantes respecto a las oportunidades o amenazas que se derivarán al entrar en vigencia los acuerdos comerciales, lo anteriormente descrito motivo estructurar un estudio que permitiera establecer las oportunidades y amenazas que genera el Tratado de Libre Comercio de Colombia con la Unión Europea en el sector lácteo de los Valles de Ubaté y Chiquinquirá, para esto se identificaron los volúmenes de producción y calidad de la leche que generan los sistemas productivos de esta región y se compararon estas variables con el principal productor de leche de la Unión Europea; de igual forma se comparó infraestructura vial y de servicios públicos, para finalmente analizar las ventajas y desventajas que tienen los sistemas productivos de los valles de Ubaté y Chiquinquirá con los canales de comercialización de la leche, frente al principal productor de la Unión Europea. Los datos fueron tomados de fuentes de información primarias y secundarias de alta confiabilidad (productores, empresas acopiadoras de leche, bases de datos de DANE Y FEDEGAN, revistas indexadas, monografías, trabajos de grado, entre otros), se estableció una comparación con los datos obtenido, por medio de un análisis de brechas cuantitativo. Algunos de los aspectos relevantes encontrados corresponder a que la producción promedio en los hatos del Valle de Ubaté es de 11,4 litros de leche vaca día, que los valles de Ubaté y Chiquinquirá se encuentran dentro de unos parámetros de calidad aceptables y con posibilidad de mejorar ya que su grasa se encuentra con 3,4%, proteína de 3,1%, sólidos totales de 12%, para el recuento de bacterias un promedio de 236.000 UFC / ml; respectivamente Alemania como principal productor de leche de la Unión europea, la grasa promedio es de 4,2%, proteína promedio de 3,41%, sólidos totales de 12,5% y recuento bacteriano de 169.000 UFC / ml.

Resumen en lengua extranjera 1

The signing of the free trade agreement between Colombia and the European Union raised many concerns and led to many questions about the opportunities and threats that will arise to take effect trade agreements, as described above ground structure that would allow for a study of the opportunities and threats generated by the free trade agreement between Colombia and the European Union in the dairy sector and Valleys Ubaté Chiquinquirá for this production volumes and quality of milk production systems that generate this region were identified and compar.ed these variables with the main milk producer in the European Union; equally road and utility infrastructure compared to finally analyze the advantages and disadvantages of production systems have valleys Chiquinquirá Ubaté and marketing channels with milk, opposite the main producer in the European Union. Data were taken from sources of primary and secondary information high reliability (producers, foragers companies milk databases DANE AND FEDEGAN, indexed journals, monographs, theses or dissertations, etc.), a comparison with the data set obtained by means of a quantitative analysis of gap. Some of the relevant aspects are found to average production in herds Ubaté Valley is 11.4 liters of cow milk day, valleys and Chiquinquirá Ubaté are within parameters acceptable quality and the possibility of improve as its fat meets 3.4%, protein 3.1%, total solids of 12% for the bacteria count averaged 236,000 CFU / ml; Germany respectively as the main milk producer in the European Union, the average is 4.2% fat, 3.41% protein, total solids of 12.5% and average bacterial count of 169,000 CFU / ml.

Palabras clave

Tratados comerciales, Industria lechera, Unión Europea

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS