Tutor 1
Gómez Meza, Javier Eduardo
Resumen
En este experimento se usaron tres diferentes alimentos comerciales los cuales se denominaron: Concentrado 1, Concentrado 2 y Concentrado 3; en la granja El Desquite ubicada en el municipio de Puerto López, Departamento del Meta; dedicada a la producción de ciclo completo en avestruces. Este estudio retrospectivo fue realizado durante 5 años (2009 – 2013), donde por dos años se usó con el mismo alimento. La granja El Desquite cuenta con 165 animales repartidos en adultos, juveniles y crías, donde el estudio se enfocó en las etapas de cría y levante, con el fin principal de obtener avestruces con mejores índices productivos, disminuyendo la mortalidad en estas dos etapas y haciendo una relación costo beneficio en esta producción. Para empezar con la toma de datos se analizó por medio de un análisis bromatológico el aporte real de los componentes nutricionales de las tres empresas comerciales en cuanto a energía, proteína y calcio con base a datos suministrados por las diferentes compañías de concentrados. Finalmente se concluyó gracias a los análisis bromatológicos realizados a los diferentes concentrados utilizados a los largo de este estudio; que el alimento que mejor desempeño tuvo con los avestruces fue el de Concentrado 1, ya que aumentó la fertilidad de las aves, incremento los pesos y mejoró en general los demás índices productivos, aumentando la rentabilidad de la producción de la Granja ‘’El Desquite’’.
Resumen en lengua extranjera 1
In this case study I will experiment whit 3 different kinds of commercial food which were commercial food 1, commercial food 2 and commercial food 3, in El Desquite farm located at Puerto Lopez Town, which is dedicated to the production full cycle in ostriches, this experiment was conducted during 5 years (2009-2013), where for two years I will experiment whit the same food. El Desquite farm has 165 the animals divided into adults, juveniles and calves, where the study was focused on the stages of breeding an lift, whit the primary purpose of obtaining better production indices ostriches, reducing mortality in these two steps and making cost – benefit ratio in this production. First of all, the data collection was experienced by a compositional analysis of the real contribution of the three nutritional commercial companies of components regarding energy, protein and calcium, based on data supplied by several companies together. Finally it was concluded thanks to the bromatological analysis realized that the food had better performance with ostriches was commercial food 1, showing an increasing of fertility, weights and better overall improvement in other productive indices, which can be seen in rentability and production in the Farm ‘’El Desquite’’.
Palabras clave
Cría de avestruces, Industria avícola, Aves de corral, Alimentación y alimentos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2015
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Pieruccini Medina, G. (2015). Estudio retrospectivo de tres alimentos comerciales en la etapa de cría y levante en la producción de avestruces en la granja El Desquite. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/241
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia