Tutor 1
Suarez, Ricardo Andres
Resumen
Con el fin de evaluar la nutrición en equinos a niveles más altos, se planteo un ensayo experimental utilizando como aditivo nutricional L-Glutamina mas L-Acido Glutámico a las dietas de las potrancas de 5 a 7 meses de edad. Se planteo un análisis estadístico bajo un diseño completamente al azar, con una estructura de medidas repetidas en el tiempo, donde cada una de las variables fue tomada en los sujetos experimentales con intervalos de siete días en el cual se quería medir su efecto en las variables ganancia de peso, peso final, incremento de alzada por los siguientes factores: Efecto por el nivel de reemplazo (0% y 100%), del suplemento Amonogut (L-Acido glutámico mas L-Glutamina compararlos con los datos testigos regidos por FEDEQUINAS. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza, pero no se encontraron diferencias significativas representadas numéricamente. Sin embargo se observaron claras diferencias en los rendimientos productivos cuyos promedios obtenidos en ganancia de peso fueron de 28.5 kg para el lote de control y de 27.5 Kg para el lote experimental, las ganancias en alzada promedio fueron de 4.75 cm para el lote control y 6.25 para el lote experimental y en las características fenotípicas de los ejemplares evaluados dando un resultado positivo a la investigación, dejando las puertas abiertas para continuar desarrollando el producto en este tipo de producción animal.
Resumen en lengua extranjera 1
The objective is to evaluate equine’s nutrition. And experimental test was propose using Glutamin,plus glutamic acid, in mare diets, between 5 to 7 months of age. It Was propose a random experiment, with repeated measures in the time because this variable was taken from experimental animals with a period of seven days in which the effect of gain and final weight and uprising size variables, wanted to be measure. These variables are function of: Replacement level effect (0 % y 100%), The Aminogut supplement (L-glutamate + L-glutamine) effect and compare them with dates regented by FEDEQUINAS. Results were submitted to analysis, but no major differences represented by numbers were obtained. However, there were founded clears differences in phenotype and productive profits like the weight average in 28.5 Kg and 27.5 Kg for control and experimental groups and the high average of 4.75 cm and 6.25 cm the same way for them; obtaining a positive result in the research, leaving doors open to continue developing a product in this type of animal production.
Palabras clave
Pollos de engorde, Alimentación y alimentos, Suplementos alimenticios para animales
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
5-2010
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
López Fernandez, M., & Martinez Avila, C. E. (2010). Evaluación de la suplementación de L-glutamina más L-ácido glutámico en la dieta de potros criollos colombianos postdestete. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/370
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia