Tutor 1

Mora, Ricardo Andres

Resumen

La etapa de precebo de una porcícola núcleo, multiplicadora o comercial es tal vez, la más crítica e importante de todo el ciclo productivo, el manejo del lechón posdestete genera una suma de factores fisiológicos y de manejo antinaturales, que generan un alto nivel de stress, ocasionando un bajo rendimiento productivo en las primeras dos semanas posdestete, por ende una baja ganancia de peso y conversiones deficientes. Entre estos factores se encuentran: separación de su madre abruptamente, cambio de dieta líquida a una dieta sólida, tracto digestivo en desarrollo, incremento de población, cambios de microclima, traslados y manipulación más frecuentes, disminución del potencial inmunológico, entre otros. La separación temprana del lechón de la madre representa una imposición forzada que ´´toma por sorpresa´´ al complejo fisiológico del cerdito y afecta su desempeño. El crecimiento disminuido es una de las manifestaciones más visibles, que es el efecto de la inmadurez de su aparato digestivo, de la falta de madurez en sus funciones de relación, además de la acción de agentes tensionantes medio ambientales, principalmente inmunodepresores que ocasionan un bajo consumo de alimento. 1 Debido a esto se hace valida la incorporación de técnicas y tecnologías que disminuyan el impacto de estos factores sobre los parámetros productivos. En este estudio se evaluó la inclusión de una suplemento a base de levaduras incluido en la dieta de lechones destetos a los 21 días edad, durante dos semanas posdestete, a razón a de 1 kilogramo de suplemento preparado en papilla al día, por lote estudiado (entre 50 y 60 animales aproximadamente), realizando 4 replicas por tratamiento, el tratamiento consta de (sprayfo® + agua + pre iniciador solla® + BIOMOS ® + NUPRO ®). Se observo que el consumo de alimento no fue un factor determinante para evaluar el efecto de la inclusión de la suplementación en la dieta de los lechones, sin embargo se vieron mejoras en la ganancia diaria de peso, en el peso final promedio; con papilla (20.8 kg), sin papilla (18.36 kg) y en la conversión alimenticia; con papilla (1.29), sin papilla (1.50). Con respecto al estudio, la viabilidad económica demostró resultados favorables en relación costo-beneficio con la inclusión del suplemento, siendo así, se comprobó con el análisis estadístico, que la inclusión de la papilla a base de levaduras, obtuvo resultados contundentes, entre lotes suplementados versus lotes sin suplemento, es decir, es evidente la viabilidad económica que se suscita en el estudio.

Resumen en lengua extranjera 1

The stage of pre-fatten of a pig farm nucleus or of growth at commercial level is perhaps, the most critical and important issue in the productive cycle; the pig weaning manage promote several physiological and no natural handling factors, that convey a high stress level, causing a low productive yield in the first two weeks after the weaning, which means lowering in weight gain and slower conversion. These factors are: separation from step mother , change from liquid to solid diet, digestive tract maturity, population increasing, microclimate changes, increasing in number of transfers and handling, diminution of immunological potential, among others. An earlier separation of the pig from his mother represents a forced imposition that ´´is a surprise´´ to the physiological complex of the piggy and affects its growth performance. The falling in growth is one of the most visible evidence, as an effect of the immaturity of its digestive apparatus, lack of maturity in its relation functions, and the action of tense environmental gents, mainly if depressor reducers that drive low food consumption. Because of that, it is valid to incorporate proved techniques and technologies that diminish the impact of these factors on productivity parameters. In this project, the inclusion of yeast base supplements was evaluated and it was part of the 21 days age weaning pigs diet, during two weeks after their weaning, at a ratio of 1 Kg supplements in pureeé per day and per lot of study, 4 times per treatment (lots of some 50 and 60 animals). It was noticed that food consumption was not a determining factor to evaluate the effect of the supplement in the diet of the pigs, however, improvements in the daily gain of weight, in the final weight average and in the nutritional conversion were seen. Regarding the project, the inclusion of the supplement showed positive results and economical viability of cost/benefit was demonstrated, nevertheless, statistic analysis indicated not only that the results of zoo-technical parameters are not totally linked to the supplement but also that they can be random. It is suggested to realize a study with higher number of individuals and increasing 4 supplement feeding per day, even in case of having some reduction in the economical viability.

Palabras clave

Destete, Lechones lactantes, Precebo, Levaduras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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