Tutor 1

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

El objetivo principal de este proyecto fue evaluar y comparar los parámetros productivos y económicos de 3 líneas comerciales de pollo de engorde machos (Hybro, Ross y Cobb), en la hacienda Moldavia, Avícola Campestre S.A, ubicada en la vereda Bagazal, en el Municipio de Villeta, Departamento de Cundinamarca, a una temperatura promedio de 28°C, con una altitud de 1.598 msnm. La Granja Moldavia cuenta con una población de 91.800 aves por lote para un total de 275.400 aves por tres lotes de producción, de los cuales se tomó una muestra de 45.000 aves, en los 6 meses evaluados. Se contó con un total de 91.800 aves, 30.600 aves por tratamiento, 3 réplicas por tratamiento y 10200 aves por réplica; a cada uno se le suministró el mismo tipo de alimento comercial. Para la primera etapa se utiliza un alimento iniciador y un alimento finalizador de engorde. Utilizando el mismo tipo de instalaciones, temperatura, plan vacunal y tabla de consumo en gramos, con las mismas condiciones de manejo para cada una de las tres líneas genéticas. Para la evaluación y recolección de indicadores de producción de los 3 tratamientos se tuvo en cuenta 6 indicadores: consumo total acumulado g/ave, % de mortalidad, ganancia de peso en gramos, conversión alimenticia, Eficiencia Americana e índice de productividad. En los resultados obtenidos en el consumo promedio se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las semanas 2 y 3. La línea Cobb (T3) tuvo mayor consumo de alimento promedio (3.136,39 gramos) en comparación con las otras dos líneas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los porcentajes de mortalidad entre los tres tratamientos. El peso promedio alcanzado de los tratamientos, tanto en la etapa de iniciación como en la de engorde se encontraron diferencias estadísticas entre los 3 tratamientos en las semanas 3, 4 y 5. Durante la etapa de inicio (Segunda semana) las tres líneas se comportaron de manera similar. La línea Cobb (T3) fue muy diferente estadísticamente y ganó más peso (2.024 gramos) que las líneas Hybro (T1) (-198 gramos) y Ross (T2) (-122 gramos); siendo muy superior al final del ciclo. En cuanto a la eficiencia y el índice productivo no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tres tratamientos. Los costos para producir un kilo de carne en la línea Cobb (T3) (2.234) es más bajo, ya que estas aves ganaron más peso que las otras dos líneas (T2) (2.297 y 2360). El costo total para producir un ave es mayor en la línea Cobb con un valor promedio de ($4.521), en un tiempo de 35 días, frente a las otras dos líneas genéticas Ross y Hybro con unos valores de ($ 4.369 y $ 4.309) respectivamente. Los ingresos por venta kilo de aves fue más significativo económicamente en la línea Cobb con un valor promedio de venta de kilo en pie de ($5.667). Las ganancias obtenidas de la línea Cobb son mayores, superiores de las otras dos líneas genéticas, con una ganancia neta de ($34.278.006) Ross ($28.419.968) y Hybro ($23.809.845).

Resumen en lengua extranjera 1

The main objective of this project was to evaluate and compare the productive and economic parameters of 3 commercial lines of broiler males (Hybro, Ross and Cobb), in Moldova estate owned Poultry Campestre, which is located in the village Bagazal, in the town of Villeta, Cundinamarca Department, at an average temperature of 28 ° C, with an altitude of 1,598 meters. The Granja Moldova has a population of 91,800 birds per batch for a total of 275,400 birds on three production batches, which took a sample of 45,000 birds within 6 months evaluated. It had a total of 91,800 of broiler males, 30,600 broiler males per treatment, 3 replicates per treatment and 10200 broiler males per replicate, each is given the same kind of commercial food brand (Itacol). For the first stage, initiation and use chick was finalized with fattening. Using the same type of facilities, temperature, table plan and vaccine consumption in grams, with the same driving conditions for each of the three genetic lines. For the assessment and collection of indicators of production of the 3 treatments were taken into account 6 indicators: total consumption accumulated broiler male in grams, percentage of mortality, weight gain in grams, feed conversion, American efficiency and productivity index. As for the results obtained in the average consumption was not statistically significant differences during the initiation stage of the three lines showed different patterns of consumption. Analyzing the entire cycle, the Cobb line (T3) had higher average feed intake (3.136,39 grams) compared with the other two lines. There were no statistically significant differences in mortality rates among the three treatments. The weight average rate of treatment, both in the initiation stage and in the fattening statistical differences were found between the 3 treatments in weeks 3, 4 and 5. During the startup phase (second week) the three lines behaved similarly. The Cobb (T3) was significantly different statistically and earn more weight (2,024 grams) Hybro lines (T2) (- 198 grams) and Ross (T1) (-122 grams), which far exceeds the end of the cycle. In terms of efficiency and production rate were not statistically significant differences between the three treatments. Regarding the costs to produce one kilo of meat on the Cobb (2.234) is lower, because these animals gained more weight than the other two lines (2.297 and 2360). The cost to produce was higher in chicken Cobb with an average value ($ 4,521), in a time of 40 days compared to the other two genetic lines with Ross and Hybro values of ($ 4,369 and $ 4,309) respectively. sales revenue kilo bird was more significant economically in line with an average Cobb selling kilo on foot ($ 5,667).The gains on the Cobb line group are higher, well above the other two genetic lines, with a net gain of 34.278.006) Ross ($28.419.968) and Hybro ($23.809.845).

Palabras clave

Cría de pollos de engorde, Mejoramiento animal, Mejoramiento genético, Pollos de engorde, Mejoramiento de la especie, Reproducción dirigida

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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