Tutor 1

Guerrero, Jorge Enrique

Resumen

Para establecer el Efecto de la faena del coleo sobre el grado de lesión de acuerdo a la profundidad de las lesiones y sobre la región afectada de la canal se utilizó una prueba de chi cuadrado en 40 novillos cebú comercial divididos en 2 grupos de 20 con una edad promedio de 3.5años; para determinar el rendimiento en canal se utilizó un diseño completamente a la azar realizando un análisis de varianza para prueba de hipótesis y una prueba de tukey para determinar cuál grupo (coleados o no coleado) tuvo el mejor rendimiento . Se determinó el margen económico para cada grupo descontando el costo de los decomisos del valor de la canal. No hubo diferencia en el grado de severidad de lesiones o heridas; Aunque en el grado 1 se presentaron diferencias numéricas 20% más en el grupo no coleado, sugiriendo que el transporte podría causar más lesiones grado 1 que el mismo coleo. En novillos coleados se decomisaron 52 Kg de carne que representaron el 3.91% del peso con un costo de $ 328640 comparado con 26.14 Kg en los no coledos lo que representó 1.6%con un costo de $165204. El rendimiento en canal fue de 50.06 y 50.85 % para grupo coleado y no coleado respectivamente De estos datos se puede deducir que la práctica del coleo aumentó el decomiso de carne. Igualmente se puede deducir que el transporte también originó lesiones que condujeron al decomiso de carne a nivel de la planta de beneficio.

Resumen en lengua extranjera 1

To establish the effect of the task of tailing on the degree of injury according to the depth of the lesions and the affected area of the channel used a chi-square test in 40 commercial Zebu steers were divided into 2 groups of 20 with a 3.5años average age, to determine carcass yield was used to a completely random with an analysis of variance for hypothesis testing and Tukey test to determine which group (tailing or no tailing) had the best performance. Economic margin was determined for each group minus the cost of the seizure of the value of the carcass. There was no difference in the severity of injuries or wounds, and though in grade 1 numerical differences were 20% in the non tailing, suggesting that the transport could cause more injuries than the same grade 1 coleus. In steer tailing were seized 52 kg of meat accounted for 3.91% of the weight at a cost of $ 328,640 compared to 26.14 kg in non tailings which represent 1.6% at a cost of $ 165,204. The carcass yield was 50.06 and 50.85% for group and tailing or no tailing respectively From these data we can deduce that the practice of tailing increased the seizure of meat. Similarly we can deduce that transport also caused injuries that led to the seizure of meat at the processing plant.

Palabras clave

Lesiones de cebúes, Espectáculos populares, Aspectos económicos, Transporte de animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS