Tutor 1

Calvache Garcia, Iván Dario

Resumen

La composición de la leche es indispensable para determinar el valor nutricional y su calidad industrial. De esta manera, las cantidades de los distintos componentes principales de la leche (sumatoria de Grasa y Proteína) establecen el porcentaje de sólidos totales y ofertan al consumidor una mayor concentración de nutrientes, sumo a que mayores niveles de proteína y grasa en la leche generan altos rendimientos en los procesos de transformación industrial, y garantizan al productor mejores precios en la compra de su producción láctea. Por lo tanto, se planteó desarrollar un estudio que permitiera evaluar las concentraciones anuales de porcentajes de grasa, proteína, sólidos totales y kilogramos de grasa, proteína, sólidos totales en rebaños lecheros del acopio de Sesquilé Cundinamarca. El trabajo se realizó con datos aportados por el centro de acopio, utilizando información y datos retrospectivos de muestras de leche, tanto de volumen y calidad composicional. Para tal efecto, se analizaron 142 proveedores directos del acopio de Sesquilé durante los años 2010, 2011 y 2012, para un total de 2688 registros de producción (L) y concentración (%) Grasa y (%) Proteína láctea, los cuales arrojaron 8685 datos de estudio. El modelo estadístico demostró que las variaciones en las concentraciones de (%) proteína, (%) grasa, (%) sólidos totales, kg proteína, Kg grasa y kg sólidos totales fueron significativas (<0,05) con relación a la producción (L). Presentando una mayor correlación con el volumen de producción la concentración de kg de las variables, con relación a los porcentajes.

Resumen en lengua extranjera 1

The composition of milk is needed to determine the nutritional and industrial quality. Thus, the amounts of the various main components of milk (fat and protein summation) establish the percentage of total solids and offer the consumer a greater concentration of nutrients, sumo to higher levels of protein and fat in milk generate high yields Industrial transformation processes and ensure that the best producer in the purchase price of their milk production. Therefore, it was proposed to develop a study that would assess annual percentage concentrations of fat, protein, total solids and kilograms of protein in dairy herds Sesquilé collection Cundinamarca. The work was performed with data from the storage facility, using information and retrospective data from milk samples of both volume and compositional quality. To this end, we analyzed 142 direct suppliers Sesquile collection during the years 2010, 2011 and 2012, for a total of 2688 records of production (L) and concentration (%) Fat and Milk Protein, which yielded 8685 survey data. The statistical model demonstrated that variations in the concentrations (%) Protein (%) Fat (%) Total Solids, kg protein Kg kg fat and total solids were significant (<0.05) relative to output (lts). Showing the highest correlation with the production volume concentration kg of variables in relation to the percentages.

Palabras clave

Calcio en la nutrición animal, Cría de ganado lechero, Alimentación y alimentos para ganado lechero, Industria de la leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS