Tutor 1

Navas Panadero, Alexander

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con ensilajes a partir de residuos de hoja de plátano (Musa paradisiaca) y subproductos de la industria. Este se llevó a cabo en la Finca San Pedro en la Sabana de Bogotá, D.C. Se evaluaron 14 vacas seleccionadas bajo criterios previamente establecidos y se dividieron en dos grupos al azar (EPP: Ensilaje con residuos de hoja de plátano y torta de palmiste y EPS: Ensilaje con residuos de hoja de plátano y torta de soya). Las variables estudiadas fueron las siguientes: Consumo del ensilaje, producción y calidad composicional de la leche, condición corporal de las vacas y la relación costo/beneficio. El diseño experimental correspondió a un diseño completamente al azar. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones de medias para las variables evaluadas utilizando el software Infostat®. Se encontró que no hubo diferencias en la condición corporal de las vacas; el consumo de los ensilajes fue similar, aunque significativamente inferior en el grupo (EPP); se encontraron diferencias en la producción de leche en los dos grupos; no se encontraron diferencias en la calidad composicional de la leche. En la relación costo/beneficio no se encontraron diferencias, siendo el grupo EPS el más rentable debido al volumen de producción.

Resumen en lengua extranjera 1

The aim of this study was to evaluate the effect of supplementation in dairy cattle with silage from waste banana leaf (Musa paradisiaca) and subproducts of the industry. This study took place at “Finca San Pedro”, a farm located in Bogota’s savannah, where 14 cows selected under previously established criteria were evaluated dividing them into two random groups (EPP: Silage from waste banana leaf and palm kernel cake and EPS: Silage from waste banana leaf and soybean cake). The variables studied were: Silage consumption, production and compositional quality of milk, body condition of the cows, and cost/benefit ratio. The experimental design was completely randomized. Analysis of variance and mean comparisons for the variables assessed were executed using the software Infostat®. No differences in the body condition of the cows were detected; silage consumption was similar, but significantly lower in EPP group; differences in milk production were founded in the two groups; No differences in the compositional quality of milk. In the cost/benefit ratio the EPS group appear as the most profitable due to the volume of production

Palabras clave

Ensilaje, Suplementación, Residuos de la industria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS