Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana Lucia

Tutor 2

Muñoz Ramirez, Adriana Patricia

Resumen

El uso de recursos alternativos no convencionales en dietas para crecimiento de la tilapia nilótica, buscando un impacto en la deposición de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) del filete y el desempeño productivo se presenta como una alternativa para mejorar la competitividad de los productos acuícolas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el desempeño productivo y la deposición de ácidos grasos en el filete de tilapia nilótica (oreochromis niloticus) por efecto de la inclusión de 0, 5, 10 y 15% semilla de chía (SC) o de lino (SL);3, 5, y 8% de en ensilaje de vísceras de cachama (EVC) y 0, 4, 3 y 7% de ensilaje de visceras de trucha (EVT) y un tratamiento control (c) (100% ingredientes comerciales) como fuentes alternativas de lípidos no convencionales buscando mejorar la composición nutricional del filete. Se emplearon 13 dietas extruidas isoprotéicas (26% de proteína digestible) e isoenergéticas (3200 cal/g de energía digestible). Se utilizaron 52 peces de tilapia nilótica con peso inicial de 308.80 ± 7,242 g, distribuidos en acuarios de 60 L. Los recursos alimenticios alternativos de origen animal y vegetal, permitieron incrementar el contenido de ácidos grasos omega-3 (P<0,05), con 3.5±0.6, SL 4.5±1.2%, SC 4.4±1.0, EVT 3,8±07 y EVC 3,8±0.7 en un periodo de 48 días. Con la semilla de chía se observó una respuesta cuadrática que permitó concluir que con un 9% de inclusión de semilla de chía se maximizó la deposición de ácidos grasos omega-3 (ω-3). Con los demás recursos alimenticios se encontró una respuesta lineal en la deposición de ácidos grasos ω-3, 15% de SL (4.93%), 10% de EVT (5.26%) y 8% de EVC (4.12%) (P<0.05). Las fuentes vegetales superaron el contenido de ácidos grasos ω-3 respecto a las fuentes animales. La relación entre ácidos grasos ω-6:ω-3 se redujo de 5.9% para el CN hasta 4.4% con la inclusión de SC (P<0.05). No se encontraron diferencias significativas en el comportamiento productivo de la tilapia por efecto de la inclusión de estos recursos alimenticios convencionales respecto a los no convencionales. Estos resultados nos permiten concluir la viabilidad del uso de este tipo de recursos alimenticios, debido a que no afectaron negativamente el desempeño productico y permitieron una mayor deposición de ácidos grasos ω-3.

Resumen en lengua extranjera 1

The use of alternative non- conventional resources in diets for the final growth of Tilapia nilótica is looking for an impact in the deposition of polyunsaturated fatty acids (AGPI) of fillets and productive performance presented as a sustainable alternative to improve the competitiveness of aquaculture products. The purpose of this study was evaluating the productive performance and deposition of fatty acids and fillet of Tilapia nilótica(oreochromis niloticus), the inclusion of chia seed 0, 5, 10 and 15% (SC) or flax (SL) and 3, 5, and 8% silage of visceras cachama (EVC) or 0, 4, 3 y 7% trout (EVT) and a treatment control (C) (100% commercial ingredients) as an alternative sources of lipids non-conventional is looking to improve the nutritional composition of the fillet. Extruded diets were used isonetrogenous 13 (26% digestible protein) and isocaloric (3200 kcal/ g digestible energy). Also were used 52 fish of Tilapia nilótica with an initial weight of 308.80 ± 7.242g, distributed in 60 L aquaria as an alternative food resources of animal and plant to see if it is possible to increase the content of Omega 3 (P <0.05), control 3,5 ± 0.6, SL 4.5 ± 1.2% SC 4.4±1.0, EVT 3,8±07 EVC and 3,8±0.7 in a period of 48 days. With chia seeds they showed a quadratic response concluding that with 9 % of chia seeds it was maximizing the deposition of Omega 3 (ω-3). With the rest of the sources they found a linear response in the deposition of omega 3 fatty acids, 15 % SL (4.93%), 10 % Of EVT (5.26) and 8% of EVC (4.12%) (P <0.05) showing that plant sources exceeded the content of omega 3 fatty acids compared to animal sources. The relation between ω-6 fatty acids: ω-3 was reduced from 5.9% for CN to 4.4% with the inclusion of SP (P <0.05). It does not mean differences in growth performance of tilapia as a result of the inclusion of conventional food resources towards non-conventional. These results point out the feasibility of using this type of food resources, because it didn’t affect the productive performance and allow a greater deposition of omega-3 fatty acids.

Palabras clave

Alimentación y alimentos para peces, Piscicultura, Tilapia

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2011

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS